新西兰梅西大学冉冠宇博士做客文学院秋季学术月

发布人: 发布时间:2019/11/11 点击次数:

10月30日,文学院秋季学术活动持续升温,来自新西兰梅西大学的冉冠宇博士做客论坛,在文学院学术活动中心为研究生同学带来题为“质性研究中的数据收集与分析”的研究方法工作坊。文学院新闻与传播专硕2019级全体同学及相关专业老师40余人参与了互动活动。工作坊由文学院副院长张颖副教授主持。

冉冠宇博士首先从社会学研究的基本方法入手,系统梳理了质性研究的理论基础和主要方法,通过相关案例说明了质性研究中数据收集的重要性和必要性,介绍了质性研究的主要适用范围,并结合实例阐明了质性研究中主要的数据类型、路径和需要注意的问题。理论讲解过后,冉博士以自己正在进行的两个研究课题为案例,将在场的学生分为四组,分别对两个议题进行讨论,设计数据收集的提纲。

新闻与传播专硕2019级贾姣杏、张媛媛、白雪、李国应等四位同学分别代表各小组进行陈述。他们结合案例中设定的研究目的和目标,从数据收集的时间、地点、对象、内容、类别以及收据收集的实现途径等方面汇报了各组讨论的方案。汇总结束后,冉冠宇博士首先展示了自己对于两个议题的数据收集设计提纲,并与四个小组提出的提纲进行细致的对比,对同学们关于质性研究的认识和设计思路进行启发和引导。冉博士着重介绍了五步法,该方法虽然耗时耗力,但对质性研究在深度和广度上的拓展非常有效,其执行难度之大也让同学们了解了定性研究的难度。

新闻传播系王彦龙老师从质性研究在社会研究中的地位与处境、质性研究的特征与难度以及社会学研究中的方法选择等方面进行了评议,鼓励同学们在掌握量化统计方法的同时,努力积淀在定性研究中的能力。张颖副院长强调了新闻与传播专业研究生进行研究方法训练和提升的重要性,就学术视野开拓、科研伦理道德等方面与与会同学进行了交流和探讨,并对研究生同学保持专业学习和学术研究的热情提出了希望和要求。

图:白           文:贾娇杏   张碧璟