我院邀请李震教授举办首场线上学术报告

发布人: 发布时间:2020/04/30 点击次数:

4月29日下午3:00,我院举办了今年首场线上学术报告。陕西省文艺评论家协会主席、陕西师范大学新闻与传播学院院长李震教授应邀作了题为《媒介化时代的文艺批评》的学术报告。此次学术讲座以线上的方式进行,文学院师生约三百人在线聆听。讲座由李忠昌副院长主持。

微信图片_20200430091619

李震教授首先以“媒介的力量”为出发点,全面审视了媒介化时代到来对于媒介的深刻改变和影响——媒介已经不在局限在工具论层面上的意义,更有了本体论层面的意义。媒介化时代从两个方面对传统文艺生态产生了颠覆与重构:一是全面改变着文艺生态,文艺在生产、传播、消费各个环节上发生颠覆;二是媒介在改变文艺生态的同时,也在全面改变着文艺形态,具体表现为文艺的跨媒介生产、传播与消费的大量出现。20年的媒介化进程正在颠覆2000多年的文艺批评,以致文艺批评正在面临全面重构。

b4b9da930a3028ee9ed8a3e6614536c

李震教授分析了媒介化时代文艺舆论场中批评主体的变异。他认为,随着自媒体时代的到来,文艺舆论场已经进入众生喧哗的时代,批评主体的阵营扩大了,人人都成为了批评家,批评的话语权不再为批评家所独有。其次,文艺舆论场的话语空间也在发生异变。自媒体将文艺论坛变成了社会舆论场,文艺批评具有了社会舆论的特征,如公众性、话题性、对话性和多元性。再者,文艺批评家正在成为公众舆论场中的意见领袖,批评家对文艺作品、文艺现象和文艺问题的理解和评价,将深刻地影响公众的的认知水平。正是由于这种转变将重建文艺批评家的主体形象。

最后,李震教授分析了媒介化时代文艺批评的样态。李震教授指出有三个方面值得关注:首先,要认清媒介批评与文艺批评的媒介化转向;跨媒介批评与不同媒介的规定性;视听媒介批评与批评自身媒介的拓展,并以陈凯歌导演的电影《无极》与胡戈的短片《一个馒头引发的血案》为例,生动阐释了以视听语言为主的文艺批评的生成。最后,李震教授又对当前媒介环境下的文艺批评作了深入探讨,提出了“微批评”的重要性,指出“微批评是专业批评的一面镜子,它的出现使专业批评领域更加丰富多彩”。

讲座结束时,李忠昌副院长表示李震教授的报告让文学院师生获益匪浅,大家对媒介化时代跨学科研究有了深度的认识和理解,对媒介化时代的文艺批评的全新走向有了全面把握。最后,他代表文学院再次对李震教授的演讲表示感谢。