教育部长江学者李浩教授为文学院师生做学术报告

发布人: 发布时间:2020/06/23 点击次数:

6月18日下午15点,教育部长江学者特聘教授、西北大学中国文化研究中心主任、博士生导师李浩教授为文学院师生做了题为《满亭山色借吟诗——中国园林文学研究的回顾与展望》的学术报告。本场学术讲座由文学院副院长李忠昌主持,文学院二百余名师生在线聆听了这次学术讲座。

李浩教授是著名的古典文学专家,担任教育部中国语言文学专业教学指导委员会副主任委员、教育部中国语言文学学科评议组成员。著有《唐代关中士族与文学》《唐代三大地域文学士族研究》《摩石录》等,在《历史研究》《文学评论》《文学遗产》《中华文史论丛》《唐研究》《故宫学术季刊》等刊物发表论文数十篇。教学科研成果曾先后获获国家优秀教学成果奖二等奖、全国高等学校科学研究(人文社科)优秀成果奖二等奖等。

李浩教授有着数十年的园林文学研究积累,目前正在承担国家社科基金重大项目《中国古代园林文学文献整理与研究》的工作。他认为20世纪以来,与园林学的古典时期相比,新式园林研究机构与园林教育的创设,开启了园林学现代化的大门;园史与园林文学文献的稽考整理持续展开;园林文学的个案研究与专项研究成果不断涌现;园史研究、园林文化研究为园林文学研究奠定基础。

李浩教授指出园林文学研究存在的问题与不足:没有将园林文学作为一门独立学科提出来,立足于本土学术资源的中国园林文学的创设仍有待继续努力;园林文学文献的全面普查与系统整理尚未完成;已有成果多为单学科或断代性的,具有零散化,碎片化的特色;较少关注文物文献,图绘文献;对园林文化大遗址的发掘、考查和保护都关注不够;学术网络化生存表现明显;与当代的城市规划、新农村建设、人居环境改善、美丽家园建设互相隔绝。

因此,李浩教授立足于园林外交的文化背景,提出创设中国园林文学学科的必要性与意义。即:强化空间叙述,从重视时间走向重视空间;强调立体思维,从单一的逻辑思维走向立体的全息思维;使研究成果从碎片零散走向系统全面;凸显特色,为现代艺术美学增添东方色彩、中国元素;互通互鉴,开展中外园林文学的比较研究;学术自信,构筑汉语学术话语体系和学科体系。这对于开拓新视野、交叉多学科多领域、烛照生态文明与永续发展、对当代园林化城市建设的借镜有着积极的意义。李浩教授认为中国园林文学学科的建设,应该从园林文学理论、园林文学史、园林文学作品阐释、中外园林文学比较研究、园林文学数字化建设等几个当面重点展开,逐步扩容、科学规划、分期建设。

李浩教授还对园林文学研究进行了展望。以园林文化国际交流的兴盛为契机,促中外园林文学比较研究大发展,培养卓越人才,多出精品传世之作,研制园林文学作品库、园林文学数据库、基础理论研究与技术应用并行,科普园林文化,提升居住文化,为实现“诗意栖居”提供方案与智慧。

最后,李浩教授以个案《从自雨亭到水木明瑟——古典园林中的理水与中外文化交流的案例》,通过圆明园中的凉殿与水木明瑟的水法,讲述西亚园林、欧洲园林与以中国为代表的东方园林三者之间的互动与交流。

李浩教授从宏观角度,梳理园林文学研究的现实意义,帮助同学们了解中国园林文学的概念与价值,抛出若干问题启发同学们的思考,拓展同学们的学术研究视野。