西安交通大学李明德教授来我院作学术讲座

发布人: 发布时间:2021/04/23 点击次数:

4月21日晚7点,西安交通大学新闻与新媒体学院院长兼党总支书记李明德教授在翠西校区综合楼603室为文学院师生作了题为《学科交叉与新闻传播人才能力培养》的学术讲座。文学院新闻与传播专业硕士研究生、以及部分本科生和教师聆听了讲座。本次讲座由文学院党委书记李忠昌主持。

A20D

李明德教授是西安交通大学二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,期刊中心主任,兼任陕西省政府新闻发布工作专家组成员等。主要研究方向为新闻传播理论与实践,网络舆情与舆论导向,新媒体与社会治理等。曾先后主持教育部重大课题、国家社科基金项目以及各类省级课题30余项,发表学术论文80余篇,出版专著10部。

李明德教授认为在治理体系和治理能力现代化的当下,新闻传播学科发展迎来了最好的机遇期:跨学科背景下重新进行专业和学科发展定位的机遇;技术推动的机遇和重新确立学生能力培养的机遇。与机遇并存的是挑战,新闻传播学科的人才培养与行业发展如何匹配、技术课程和传统课程如何协同并举、专业就业与泛就业如何体现学科价值。同时新闻传播学科还面临着人才培养模式变革、课程体系更新、师资结构重组等诸多方面挑战。

接着,李明德教授以新媒体岗位对于人才的需求为例,说明了行业和社会对新闻传播人才在工作内容与工作平台、职业技能素养、性格素养都提出了新的要求。面对社会需求的变化,李明德教授认为:新闻传播人才需要在价值观念和专业素养两方面提升,才能够在智媒时代具备核心竞争力。价值判断能力是媒体社会责任能力的具体化;事实核查与整合能力、数据分析与使用能力是核心业务能力;情境内涵的认知能力是从业者所需的“隐性能力”。

李明德教授认为,未来高校新闻传播学科建设的关键是解决好学和术的问题、专和宽的问题、文和工的问题。他最后提出了新闻传播学科的发展目标是:“面向未来:变被动适应为主动引领。”并指出作为传媒人才,要做一个厚实而充盈的人,一个践行脚力、眼力、笔力的人,而不仅仅是一个懂技术会操作或者懂经验的单面手。

讲座最后,李明德教授现场就“未来职业发展”等问题与同学们进行了互动。李忠昌书记对李明德教授学术分享表示了感谢。