马玉琛教授深情讲述阿炳《二泉映月》之生命体验式创作

发布人: 发布时间:2021/06/14 点击次数:

6月11日下午,中国作协会员、陕西省作协理事、校文学创作与文体研究中心主任马玉琛教授应邀在翠西校区图书馆603作了题为《艺术创作:从生活体验到生命体验——以阿炳<二泉映月>为例》的学术讲座,文学院师生80余人聆听了讲座。文学院院长张颖主持了交流活动。

马玉琛教授的讲座视野纵横,他先从地理和历史文化的维度勾勒了阿炳生活的江浙一带的人文历史。阿炳的故乡无锡,地处江尾海头,长江咽喉,钟灵毓秀,名人辈出,是明代旅行家徐霞客、新文学运动的先驱刘半农和杰出的民族音乐家刘天华的故里。马老师简要概述了阿炳的生平和性格,着重讲述了他颠沛生活中的高超的艺术演出、执著的艺术追求以及传世名作《二泉映月》的传奇历程。从阿炳的《二泉映月》到文艺、文学创作,马玉琛教授把思考引向了艺术哲学的层面,他结合现中国当代文学创作,分析了柳青、路遥等作家的生活体验式创作、陈忠实从生活体验向生命体验式创作的过渡以及阿炳的生命体验式创作,阿炳的创作是一种即时心态的即时反映,《二泉映月》浑然天成,它有艺术的形式又超越了艺术形式的束缚,如泣如诉,哀而不伤。他认为,生活是转瞬即逝的、是变动不居的,而生命体验是一种灵魂的咏叹,能引起超越时空的心灵的共鸣。

近两个半小时的讲座中,马玉琛教授旁征博引,幽默风趣且富有感染力的语言让在场师生意犹未尽。讲座中,马玉琛教授引用了大量的人物、历史、典故,体现出了广博深厚的学养和严谨细致的治学态度。讲座结束后,马玉琛教授还人生与艺术等问题与现场师生进行了热烈而有深度的探讨。

“世人但有殊癖,终生不易,便是名士”,张颖院长希望文学院的学子能够培养对文艺的热爱,以经典和艺术陶冶性情,深情拥抱生命,成为能理解生命意义的大幸运者。

马玉琛教授在我校从教近40年,他讲授的小说创作等课程深受学生欢迎,《教你写小说》课入选超星学术名师大讲堂。发表小说、散文等文学评论200多万字,长篇小说《风来水来》《金石记》等先后获吉元文学奖、柳青文学奖等。马老师还精研书法,书法作品入选首届中国作家书画展,并被中国作家协会、陕西省图书馆等多家文化机构收藏。