“文学创作与文体学研究中心”成员参加第七届创意写作高峰论坛(2023)

发布人: 发布时间:2023/08/30 点击次数:

2023年8月5日—8日,由中国人民大学出版社主办的第七届创意写作高峰论坛(2023)在山西大同举办。该论坛以“创意写作的新经验与新挑战”为主题,邀请一批国内外创意写作学科带头人围绕创意写作前沿教学研究成果、工坊制课堂、人工智能带来的挑战等主题展开交流。我校“文学创作与文体学研究中心”副主任张勇博士、创意写作课程负责人白忠德副教授参加了论坛,并代表西安财经大学文学院与全国高校同行进行了创意写作教学的经验分享。

本次创意写作论坛,根据“人人皆想自我表达”的时代潮流,提出“讲好每个人的故事”作为写作学及创意学科建设的初衷,个人心智、语言敏感、世界观察的能力提升是创意写作人才培养的灵魂。面对chat GPT技术挑战,专家认为,新语库的建构可能才是人工智能对创意写作的价值所在。本次论坛中,多所知名院校创意写作学科带头人分享了他们的学科建设与课堂经验:复旦大学创意写作课程设置以分体写作实践与跨学科专题讲座为特点,强调写作的文体意识与跨界知识储备;人民大学的实践之道是“通用写作”为基础,“创造性写作”为提高;华师大以经典文本、类型文学、文学批评、创意写作的学习为学科建设重点。上海大学借助文化产业市场,以科幻、推理作品与游戏脚本创作作为人才培养的侧重。论坛中,专家们也冷静地讨论了创意写作不可教授的局限性,如语言天赋、艺术气质、表达欲望等。在本次论坛中,与会专家预测,创意写作二级学科的确立即将破土,寄望全国有意创意写作学科建设的院校抓住时机。

本次高峰论坛设有参会院校的经验分享环节,大会邀请了美国西康涅狄格州立大学创意与专业写作导师、写作指南《悬念》作者简·K·克莱尔作了线上分享。我校白忠德副教授代表西安财经大学文学院以《联想、想象能力的训练与培养》为题作了经验分享,并受到与会专家的好评。通过本届创意写作高峰论坛,开拓了我校教师创意写作学科的视野,借鉴了创意写作的实践经验,也宣传了我校的创意写作传统,为我校创意写作课堂教学,乃至未来学科建设积累了宝贵经验。