文学院成功举办青年博士论坛活动

发布人: 发布时间:2023/10/27 点击次数:

10月25日下午,文学院在翠华西校区图书馆603室举办了“青年博士论坛”。本次论坛由张蓓博士和党文亭博士主讲,中文系副主任赵金平主持。文学院部分青年教师、国际汉语教育硕士研究生和中文系的本科生聆听了本次讲座。

张蓓博士做了题为《“文”以载道,“语”你同行——新文科教学的反思与发展》的学术报告。她围绕“语文”一词在不同历史语境中的内涵变迁导入,引出问题。随后以古典诗词为例讲述了“语文”的特质,以“中国”的博大内涵阐释了中国的“文化”。最后结合时下的新文科建设问题,探讨了语文教学及教师应该具备的学术素养与教学技能。

党文亭博士做了题为《重识柳青小说〈恨透铁〉——兼谈论文如何写作》的学术报告。她以柳青的《狠透铁》为例,分析了柳青对农村问题的思考以及社会主义现实主义文本的复杂性,并结合自身的学术经历,生动讲述其在论文写作过程中怎样于“不疑处有疑”的人生感悟。她提出要耐心细读文本进而构建文章结构,要精心打磨从而提升文章品质。

青年博士论坛是文学院坚持了多年的学术论坛活动,是学院紧抓科研、培养学风和学科建设的重要活动,旨在通过青年博士展示其学术成果、学术心得和求学历程,为广大研究生和本科生树立榜样,为师生深入交流提供了平台,从而塑造良好的学术氛围和求知问学的优良学风。本次活动得到了师生的积极响应,现场气氛活跃,取得了良好的效果。