湖州师范学院常凌翀教授应邀来我院作学术报告

发布人: 发布时间:2024/04/16 点击次数:

4月10日下午,湖州师范学院人文学院教授常凌翀受邀来到我院,在综合楼603报告厅做了主题为《2024年国家社科基金项目申请书撰写举隅》的学术报告。报告由文学院院长张颖主持,文学院30余名教师参加了报告会。

常凌翀教授用数据分析了2023年国家社科基金项目的申报情况和近五年新闻与传播学科申报的关键词。结合新闻与传播学科当下热点问题,常凌翀教授讲解了选题应该遵循的八大原则和四大法宝,他从项目评审专家思维出发,围绕国家社科基金项目申报的选题、标题的拟写、项目的论证、项目的结题等维度,分享了申请书撰写过程的技术要领、实操技巧、撰写体例和经验教训等。

常凌翀教授的讲座令大家收益颇丰,激发了专业教师的科研兴趣,为学院高水平项目的申报奠定了基础,有助于文学院科研与学科工作的开展。

常凌翀,中国人民大学新闻学院新闻学博士,湖州师范学院人文学院教授、硕士生导师,新闻专业负责人。国家社科基金通讯评审专家,南京师范大学媒介与危机管理研究所研究员。2007年任教于西藏民族学院(今西藏民族大学),2014年任湖州师范学院人文学院学科处、研究处副处长,文学院副院长,中国生态文明研究院副院长。主要从事媒体融合、乡村文化传播、媒介素养等研究。先后主持完成国家社科基金项目2项,主持省部级及其他社科项目近20项,出版学术专著1部。曾在《中国教育报》《中国社会科学报》《中国出版》《中央民族大学学报》《西南民族大学学报》《编辑之友》《中国社会科学内部文稿》等刊物发表学术论文数80余篇,其中部分论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》和中国人民大学复印报刊资料全文转载或观点转摘。