2020年秋季文学院学生返校复课管理规定

发布人: 发布时间:2020/08/28 点击次数:

一、学生返校前确认身体状况良好。切实做好学生返校前 14 天的健康监测,全覆盖、无遗漏、精准掌握学生的实际状况。学生返校前需将当地健康证明或全国政务信息平台健康防疫码、健康二维码和自8月8日起记录的个人健康卡拍照发给辅导员,辅导员审核无误方后可批准学生返校。

二、返校时学生必须携带填写完整的学生个人健康卡,并由家长签字,到校后统一上交辅导员留存,坚决不允许带病或未解除医学观察的学生返校。

三、返校学生必须按规定时间返校,如有特殊原因不能按期返校者需向辅导员递交请假申请,履行请假手续,辅导员报学院审批。

四、返校途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。做好自我健康监测,主动测量体温。若返校途中出现身体不适,应主动及时就医并及时上报辅导员并上报学校。妥善保存出行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。返校学生须准备口罩、体温计等个人防护用品,以备返校后疫情防控使用。

五、学生按照辅导员通知返校具体时间持学生返校报到单、当地健康证明或全国政务信息平台健康防疫码、健康二维码“绿码”,在校门口接受保卫处和校医院的健康检查,经同意后方可进入校园。进入校园后实行封闭式管理,不允许私自出校园。未收到通知的学生禁止返校,对于未按规定私自提前返校的学生不允许进入校园入住公寓,不听劝阻者,上报学校可按相关管理规定给予纪律处分。

六、学院报到现场设排队等候区、报到登记区、协调区。学生先排队等候,保证两人前后间隔距离不小于1.5米,并由学生干部对学生所带行李用进行消毒,发放口罩等防疫物资;报到登记区由各年级辅导员负责登记注册,在学生返校报到单上签字盖章,发放入宿卡,留存学生个人健康卡。报到登记后,学生持返校报到单进入公寓。

七、返校学生严格遵守学校疫情报告制度、落实学生晨午晚检制度、因病缺课登记追踪制度、复课证明制度、疾病防控健康教育管理制度、环境卫生检查通报制度等。辅导员每日通过钉钉、微信、APP等平台,及时掌握学生思想、学习、生活、健康以及居家情况,从微处入手,从细处着力,不漏一人,不漏一天,扎实做好特殊时期疫情防控知识教育和学生日常教育管理。

八、加强网络思想政治教育,关注网络舆情,营造良好的校园氛围。通过网站、公众号、微课等网络媒介,开展内容丰富、形式灵活多样的卫生健康知识教育和爱国主义教育。

九、学生一日三次主动测量体温并在i西财大上报,进入教室之前佩戴口罩,座位之间保持安全距离,避免扎堆,宿舍内保持良好的卫生习惯,避免近距离接触,必要时也要佩戴口罩,各宿舍之间不鼓励互相串门,如有发热、乏力、干咳等症状,应主动报告辅导员,及时就医。

十、为保证饮食安全卫生,请在学校食堂就餐,建议自备餐具,避免混用,就餐保持距离,采用间隔错位就餐、分时段就餐等。不要选择没有食品安全卫生保障的网上订餐、外卖等。

文学院学工办

0二0年八月