西安财经学院第四届心理健康情景剧大赛

发布人:文学院 发布时间:2017/06/12 点击次数:

2017年6月9日下午3点,由西安财经学院文学院团工委承办的西安财经学院第四届心理健康情景剧大赛在国际报告厅成功举办。文学院党委书记蔡晓兰老师、管理学院党委副书记王永强老师、外国语学院党委副书记茹平老师、文学院党委副书记胡平老师、文学院团工委书记陈松楠老师、学工部端木慧子老师、经济学院战鹏老师、信息学院张晓东老师以及各辅导员老师们作为现场嘉宾出席了本次大赛。

又到了激情燃烧的六月,几乎每一年的六月都能激荡起我们心底的记忆波澜,但今年的六月不同了。今年的六月,我们不会仅靠着回忆来顾念往日激情,还有文学院团工委举办的心理情景剧来再燃大学生如火般的激情风采!

大赛在现在渐渐高涨的热情里隆重拉开了帷幕,首先表演的是外国语学院带来的《一间心理诊所》,剧中来到诊所的三个大学生分别有“网瘾症”“强迫症”“暴躁症”,这样的形象引起了现场观众的共鸣和反思;公共管理学院表演的《蓝鲸,蓝鲸》用他低沉的表演方式向我们警示了“认同危机”和自我迷失的可怕;文学院的情景剧《成全》以“母女三人”感人至深的故事向我们这些展示了亲情的可贵,还有信息学院《谁的青春不迷茫》、管理学院《风波》、经济学院《睡在我上铺的兄弟》和公共管理学院《抉择》,这些精彩纷呈的剧目和演员们投入的表演,给观众带来一场视觉和心灵的盛宴。经过两个小时的激烈角逐,文学院《成全》摘得桂冠;公共管理学院《蓝鲸,蓝鲸》、信息学院《谁的青春不迷茫》荣获二等奖;管理学院《风波》、外国语学院《一间心理诊所》、经济学院《睡在我上铺的兄弟》和公共管理学院《抉择》荣获三等奖。大赛尾声,嘉宾和选手们进行合影;留念,本次大赛在同学们的掌声与笑声中圆满结束。

心理情景剧以平实动人的演出形式,将心理冲突、情感矛盾搬上舞台,其教育性、启发性、娱乐性兼备,感染力强,旨在向同学介绍心理健康的知识,传播心理健康的理念,为同学们提供一种发现、思考及解决自身问题的思维方式。心理情景剧大赛已成为我院大学生心理健康教育的经典活动,为提高我校大学生心理健康整体水平,营造积极向上、和谐文明的校园文化环境起到了重要的作用。同时也展现了大学生将现实生活与创新相结合的能力,在丰富校园文化生活的同时,也为校园心理健康教育做了巨大贡献。