重阳佳节,爱满人间|文学院团学开展敬老志愿者服务

发布人: 发布时间:2024/01/15 点击次数:

在传统佳节“重阳节”来临之际,为弘扬中国“尊老爱老”的优秀传统文化和“奉献友爱”的志愿服务精神,丰富老年人的精神文化生活,增强大学志愿者的责任心和使命感,以实际行动传递温暖与爱心,2023年10月22日,西安财经大学文学院团学组织带领志愿者,前往康源养老院,让老人们在这个特殊的节日里感受到浓浓的关爱和温暖。

BDF1A

九九重阳胜春光,温暖守候情谊长。志愿现场,西安财经大学文学院团学志愿者们在养老院开展了一系列活动,为老人们送上真切的祝福。通过系列活动的开展,老人们深切感受到大学生志愿者们的关怀和温暖,志愿者们也进一步增强了弘扬孝亲敬老传统美德的责任意识,为老人送去关爱,传递温暖。

在工作人员的指导培训之下,志愿者们用轮椅细心推着行动不便的老人前往表演场地,一路搀扶老人、热情地和爷爷奶奶们聊天,并时刻观察注意老人的反应。

文学院团学志愿者们为老人准备了精彩的节目,全程和老人热情互动,爷爷奶奶脸上洋溢着幸福的笑容。文学院同学们为老人们献上歌曲《大海》和诗朗诵《生如夏花》,借此表达了同学们对老人们的祝福,祝他们身体健康,晚年幸福。

接下来表演的是古典舞以及由文学院戏剧社成员带来的舞台剧《青年觉醒》,同学们精彩动情的表演,引起爷爷奶奶们的高度共鸣,让拳拳赤子心,殷殷爱国情辈辈相传。

节目表演完后,同学们又慢慢搀扶老人们回到养老院内,在路上,老人们和同学们渐渐地熟络,同学们和老人们聊天畅谈,一片欢声笑语。回到养老院,他们与老人们亲切交流,了解他们的生活状况和身体情况,为老人们送去关怀。帮助老人们收拾桌子,搬桌椅板凳,暖心的陪伴,胜过千言万语。

27A45

用幸福搀扶夕阳,用爱意拥抱世界。最后大家合影留念,用相机定格老人们幸福的时刻。尊老敬老,陪伴照护,不仅仅是今天我们参与做的事情,更是我们作为青年大学生每天自觉需要做到的事。

登高望远沐秋风,且看人间皆是情。金秋十月爽,九九话重阳,通过此次的志愿活动,不仅将陪伴和爱意渗透到活动的每一个环节,更是聚融点点暖意,将“敬老、爱老、孝老”的传统美德融入每个人滚烫的生命中。希望大家能多给予老人关心和爱护,多抽出时间陪伴慢慢变老的他们,把“老吾老以及人之老”的含义深切落实到具体行动中。祝愿所有的老人健康幸福、晚年快乐!

B803A