西安财经大学翠华讲解队荣获陕西历史博物馆大学生最佳团队奖

发布人: 发布时间:2024/01/28 点击次数:

2023年11月28日,2023年陕西历史博物馆优秀大学生讲解员表彰大会在陕西历史博物馆报告厅隆重举行。陕西历史博物馆及来自西北大学、陕西师范大学、西安财经大学等十四所高校的领导、老师与大学生讲解员共一百四十人参加了此次表彰大会。

本次大会对2023年大学生讲解中心评选出的优秀团队、优秀大学生讲解员、讲解标兵、优秀培训老师、优秀讲解队队长等获奖同学依次进行了表彰。其中,西安财经大学翠华讲解队共有二十一名同学获得表彰,同时,西安财经大学翠华讲解队荣获2023年大学生讲解队最佳团队奖。

文学院党委副书记许妮以及文学院团委书记刘中山受邀参加了此次表彰大会,并为获奖同学颁奖。

93434

西安财经大学翠华讲解队成立于2010年,每到新学期,都会有新鲜血液加入这支队伍,这支朝气蓬勃又守护初心的队伍,已经携手共历了十三个春秋。在这十余年间,财大翠华讲解队的同学们在陕西历史博物馆为来自五湖四海的游客提供专业文物讲解、传播陕西历史。

本次表彰大会,西安财经大学文学院合唱团的二十多名同学为我们带来合唱《有我》,展现出大学生积极向上、青春肆意的精神面貌。

此次表彰大会不仅让获奖的大学生讲解员收获了奋斗之后的硕果,也充分展示了我院大学生讲解员的精神风貌。在校大学生利用课余时间走进博物馆进行实践讲解工作,开创了馆校合作的新模式、更是积极践行“一个博物馆就是一所大学校”的新举措,为当代大学生思政教育工作搭建了新平台,这项工作将使更多大学生成为传播优秀历史文化的新力量。今后我们还将再接再厉,让大学生讲解实践工作辐射出更大的影响力。

在本次表彰大会结束后,陕西历史博物馆大学生讲解中心举办了队伍管理经验交流分享会,文学院广播2103班的朱彦蓉向大家分享了她管理队伍的个人经验。

作为最佳团队队长的她认为,首先要拥有强烈的责任感,明确自身的职责所在。其次是有着示范导向作用,会潜移默化地影响队员,特别是新培训的队员,会直接影响到后期工作的思想以及态度。以身作则,向队员起到模范作用,才能带好一支队伍。第三是要拥有正确的意识形态,要将正确积极的思想及价值观传递给队伍里的每一个人。只有每个人方向一致,大家才能齐头并进。

古话说“一人兴邦,一人丧邦。”团队不是单个人的守护,而是每个人共同维护。团结、互助、友爱、敬业是每个人必须拥有的道德品质,只有将这些品质结合起来,担当起作为一名大学生应该担当的责任,才能使个人乃至整个集体得到更好的发展。