西安财经学院文学院第二届阳光护航心理健康文化宣传月

发布人:文学院 发布时间:2017/03/03 点击次数:

为了贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》,进一步加强心理健康教育与心理咨询工作的宣传,在校园中形成良好的心理健康教育氛围,引导大学生树立正确的健康观念,提高学生的心理健康意识,更好的为广大学生健康成长成才服务。根据西安财经学院《关于我校二级心理工作站全面开展第二届阳光护航心理健康教育宣传季活动的通知》文件精神,联系我院实际,拟定于2017年3月20日—5月25日开展以“阳光护航做大学生心灵导师,善待生命助大学生幸福成长”为主题,以“快乐、阳光、自信”为口号的 “西安财经学院文学院第二届阳光护航心理健康教育宣传季” 活动。具体活动方案如下:

一、活动目的

进一步宣传普及心理健康知识,营造我院良好的心理健康教育氛围,帮助大学生树立正确的心理健康观念,化解心理压力,预防学生心理疾患的产生,提高心理素质,促进青年学生快乐、阳光、自信的健康成长。

阳光护航做大学生心灵导师,善待生命助大学生幸福成长

三.活动时间

2017年3月21日—5月25日

(一)开幕式

1)“阳光护航,善待生命”--心理健康知识宣传

时间:2017年3月

地点:翠西教学楼前

大型签名活动:领导、学生依次在“阳光护航,善待生命”的条幅上签名。

发放宣传材料:心理健康教育中心简介,宣传我院心理心理健康咨询方式,推荐心理学书籍。

心理健康知识宣传版面:文学院心理协会出心理健康知识宣传版面一块,于3月21日下午2点之前放到翠西教学楼指定位置。

2“了解自我,身心和谐”——现场咨询活动

心理健康教育中心老师为同学做现场心理辅导。

3)“呵护心灵,放飞梦想” ——心理树

学生将自己心中想说的话或对想感谢的人的祝福写在心理卡片上,然后将字

条贴在心理树上。为心理树剪影,并将心理卡片上反映出来的共同心理问题做心理讲座。

(二)系列活动

1.主题班会

时间:3月21日-3月31日

地点:各班自行组织

内容:围绕心理健康教育,通过多种形式的主题班会活动,了解常见心理问题及相应的疏导办法

协助:文学院心理协会

2.“阳光护航,善待生命”主题征集作品活动

时间:3月21日-4月16日

内容:以生活中发生的各种心灵故事或自己的成长经历为主题

3.强化责任意识,团体辅导活动

时间:4月

地点:待定

内容:以责任感为活动主题,开展多种形式的活动,强化班委责任意识

4“荧幕里的心理世界” 心理电影展播、影评活动

时间:5月

地点:文学院国际报告厅

心理影片赏析:《爱德华大夫》,并展开讨论,让同学们在影片中欣赏和学习关于爱与成长的道理。