我院举办2022级新闻与传播专业硕士研究生入学专业教育

发布人: 发布时间:2022/09/29 点击次数:

9月22日晚七点,我院在腾讯会议上举办了2022级新闻与传播专业硕士研究生入学教育。研究生导师李忠昌、罗建周、陈志鹏分别从职业规划、培养方案、科学研究等方面进行了讲授。

李忠昌做了《新闻传播事业发展动态及新闻专硕职业规划》的报告。报告从新闻传播领域的变革和趋势、智媒时代新闻传播研究生应具备素质能力、做好自己的职业规划三个方面谈了自己对同学的要求和期望。他说,智媒时代的新闻传播事业发生了颠覆性的革命,对新闻传播人才的要求越来越高,除了要具备传统的新闻职业技能外,对新技术的掌握运用、团队合作精神、数据分析能力等都是智媒时代新闻传播人才应有的职业能力。在努力学习的同时,同学们还要要未雨绸缪,要做好自己的职业规划,提高学习的针对性。

罗建周主要向同学们解读了研究生培养方案的主要内容。让新入学的研究生熟悉了解培养方案,及早掌握人才培养的要求和规定,是加强研究生教育的一项重要内容。罗老师从培养目标、课程设置、培养环节等方面做了详细说明,并对选课要求、读书笔记、实习实践、答辩资格等重要节点进行了耐心讲解。他要求同学们能够按照培养方案的规定,认真学习、努力钻研,把理论学习和专业实践紧密结合起来,顺利完成自己的学业。

陈志鹏主要向同学们讲授了如何做好科研工作。他说研究生阶段的学习和科学研究密不可分,提高自己的科研能力是完成学业的必要保证。他结合大量的新闻传播著作和学术论文,分析了新闻传播专业论文选题的方法、论文写作的技巧、文献引用和阅读等。陈志鹏最后对新入学的研究生给予了殷切期望:珍惜两年学习时间,夜以继日、勤奋不怠,让自己的青春熠熠生辉。