我校师生积极参加“一带一路”倡议下​​国际中文教育高质量发展研讨会

发布人: 发布时间:2024/09/09 点击次数:

8月31日,以“‘一带一路’倡议下国际中文教育高质量发展:方法、工具与实践”为主题的研讨会在历史文化名城西安隆重开幕。本次大会由陕西省汉语国际教育研究会主办,西京学院承办,并得到了世界汉语教学学会与陕西省社会科学界联合会的学术支持。我校师生踊跃参与,参加本次研讨会的有文学院的刘新民老师、白利利老师和外国语学院的付星老师、刘柳老师、赵青老师五位教师,还有国际中文教育专硕2023级吕苗、徐玉、牛俊超、雷紫欢、李天鑫5位同学。

大会在陕西省省委外办二级巡视员、陕西教育工委副主席、社会科学界联合会主席及汉语国际教育研究会会长等多位领导的精彩致辞中拉开帷幕。会议分为上、下午两个时段,内容紧密围绕“一带一路”倡议下国际中文教育的现状与未来展开。期间,多位知名学者发表了关于国际中文教育领域前沿的研究成果。江苏师范大学的杨亦鸣教授深入剖析了当前中国语言能力建设面临的挑战与发展路径;陕西师范大学文学院赵学清教授以印度为案例,探讨了汉语教学的特殊性问题;江西师范大学的刘楚群教授与上海交通大学的王骏教授则分别就后疫情时代汉语教学的数字化、智能化发展提出了富有建设性的见解。特别值得一提的是,西安交通大学的赵炜教授详细介绍了该校在国际学生语言、文化、专业融合视频资源方面的实践探索,这一分享引发了现场学者们的热烈讨论与高度关注。

此次研讨会,在“一带一路”倡议的背景下,由陕西省汉语国际教育研究会精心组织,不仅为国际中文教育的发展注入了新的活力,也为高校在培养国际中文教育人才方面提供了宝贵的经验与指导。对于我校师生而言,这更是一次难得的学习与交流机会。未来,我校将继续秉承发展国际中文教育的使命,结合西安财经大学的独特专业优势,科学系统地培养具有国际视野与专业能力的中文教育人才,为推动我国国际中文教育事业的繁荣发展贡献力量。

(23级硕士生 吕苗 采写)