文学院学子“三下乡”(二)| 艺术小村长团队深入蜀河开展“三下乡”社会实践活动

发布人: 发布时间:2024/09/14 点击次数:

为深入全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领和帮助广大青年在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,将理论与实际相结合,以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴。西安财经大学艺术小村长团队于7月5日至7月15日深入旬阳市蜀河镇蜀河村与三官社区,开展了为期15天的社会实践服务活动。

探寻岁月痕迹,领略古镇独特魅力

古朴的建筑、蜿蜒的小巷,无不散发着岁月的痕迹和独特的魅力。在当地工作人员的带领下,我们团队先来到了这里著名的历史建筑——蜀河古镇。当地居民更是热情的接待了团队成员们,并接受了我们的采访,带我们参观了古镇的各个角落,详细地为我们讲解了蜀河古镇的历史故事。从古镇的建筑风貌到当地的民俗风情,从历史上的商贸繁荣到现代的旅游发展,他们如数家珍,让我们对这片土地有了更加深刻的认识。

凝聚青春力量,共建乡村振兴新篇章

深入田间地头的实地考察,是一场文化艺术与乡村发展深度融合的实践之旅。在这片充满生机的田野上,团队成员们与当地农民深入交流,聆听了他们的故事,更通过精心设计的规划图,为三官社区的未来发展描绘了一幅美丽的蓝图。

三官社区,这个以绿色休闲农业为载体的现代特色产业园区,正以其独特的魅力吸引着八方来客。85亩的观光藕田、50亩的藕田养鱼、150亩的林果粮油,以及1.2万平方米的生态大棚,都是社区产业发展的生动写照。这些特色产业不仅为当地带来了经济效益,更为乡村振兴注入了新的活力。

艺术小村长团队的到来,为三官社区的乡村振兴战略增添了新的内涵,通过艺术的力量,美化了乡村环境,实现了艺术创造与人文关怀的完美融合。

走进三官社区,探索发展新路径

在三官社区的村委驻扎学习期间,艺术小村长团队深入了解了社区的发展规划,积极面对当前面临的挑战。团队成员与村委会工作人员展开了积极的交流与讨论,共同为社区的经济、文化、社会等多方面发展出谋划策。他们的目标是通过集体智慧,为当地的经济发展提供切实可行的建议和方案。

艺术小村长团队的工作不仅限于理论层面的讨论,他们深入田间地头,与农民进行面对面的交流,了解他们的需求和期望。准确地把握社区的实际状况,从而设计出更符合当地特色的发展规划。

在这一过程中,团队成员们深刻认识到,乡村振兴是一个系统工程,需要集合各方力量,共同推动。艺术小村长团队将继续与三官社区紧密合作,将艺术与乡村发展相结合,探索出一条具有地方特色的乡村振兴之路,展现出新时代农村的活力与魅力。

实践心得与展望

展望未来,我们团队将继续秉承这种精神,将青春的热情和智慧投入到乡村振兴的伟大事业中。我们相信,通过不懈的努力和创新,我们能够为乡村的全面发展贡献自己的力量,让青春在服务人民、服务社会的伟大实践中绽放光彩。