文学院2024级研究生新生入学教育工作方案

发布人: 发布时间:2024/09/19 点击次数:

研究生新生入学教育是研究生踏上求学新征程的“第一课”,是规范研究生教育与管理的有效手段,做好扎实有效的新生入学教育,对于新生端正思想、明确任务、确立目标、进行有计划的学习与科研有良好的促进作用。根据学校研究生院(党委研究生工作部)相关通知要求,为更好地做好文学院2024级硕士研究生入学教育工作,结合文学院研究生工作实际情况,制定本方案。

一、成立研究生入学教育工作小组

长:李忠昌

副组长:刘祥文      罗建周

员:刘江龙 王彦龙 刘新民 刘中山

二、教育时间:9月15日—9月30日

(一)理想信念与校情院情教育

主讲:刘祥文  文学院副院长

1.贯彻落实学校关于2024级研究生新生入学教育的整体部署和要求,全面强调用习近平新时代中国特色社会主义思想,指引青年学生勇做新时代的弄潮儿,增强研究生服务国家、服务人民的社会责任感,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义远大理想和信念。

2.介绍学校、学院的发展历史;介绍学院研究生教育相关内容,介绍专业设置、师资力量、发展优势、知名专家学者、科学研究等方面的内容,对新生学习、科研、生活提出希望和要求。

(二)专业学习教育

负责人:王彦龙 刘新民

1.组织学科带头人向研究生介绍硕士点现状和发展前景,引导研究生充分认识所学专业特点和社会对本专业人才的需求,调动研究生学习与科研的积极性。组织研究生参观实验室、资料室等教学配套设施。

2. 组织研究生认真学习硕士点培养方案,使其了解各个培养环节的具体要求和时间安排,并根据自身的实际情况,在导师指导下制定个人培养计划。加强研究生业务知识学习和教育,使研究生熟悉了解研究生培养过程管理的有关程序。

3.邀请我院从事硕士点相近专业,且在学术领域有一定影响力和知名度的导师或青年博士,结合自身的学习和科研情况,通过回顾与反思,引领新生做好研究生生涯的定位,形成对学术研究的初步认识和正确理解,促进新生做好学业规划,以最快的速度融入到研究生期间的学习与生活当中。

(三)校规校纪教育

主讲:许妮  文学院党委副书记

1.组织研究生学习学校学生违纪处分的有关规定,结合典型案例教育研究生遵纪守法,树立正确的科研态度,拥有良好学术道德与学术规范,使研究生自觉树立文明形象,展现研究生的良好精神面貌。

2.组织研究生认真学习有关研究生培养的文件规章,使研究生在第一时间了解在校期间与研究生生活学习密切相关的各类规章制度和日常规范,了解学校的各类学生事务的办理程序。

3.研究生各类奖助学金评审办法解读。各类奖助学金的评审是广大研究生的关注重点,组织相关人员向研究生详细解读各类奖助学金的评审办法和程序,使其尽快了解和熟悉各类奖助学金的评审条件、办法和程序等。

(四)安全和心理健康教育

负责人:侯成

对新生进行安全教育,讲解和宣传学校各类安全规章和突发事件应急预案,增强研究生的安全意识和自我保护能力,提高研究生明辨是非的能力,签订安全承诺责任书;对有心理疾患和心理障碍的研究生予以特别的关注。

(五)研究生新生班级管理队伍建设

负责人:侯成

适时组织召开入学主题班会,广泛征求意见,组织建立班级管理队伍,保障教学管理工作的顺利实施。

四、具体活动安排

(一)文学院2024级研究生导师见面会

时间:9月19日下午(星期四)4:20

点:综合楼603学术活动中心

负责人: 郭惠  侯成 王彦龙 刘新民 司培

参加人员:文学院领导班子 学位点负责人 硕士生导师 综合办主任 学科办秘书 研究生辅导员 2024级研究生

2024级专硕导师见面会

1.副院长刘祥文介绍参会人员

2.党委书记李忠昌致辞

3.党委副书记许妮宣读2024年校内导师聘任文件

4.副院长罗建周宣读2024年兼职导师聘任文件

5.党委书记李忠昌颁发合作导师聘书

6.新闻与传播专硕业界导师代表发言

7.国际中文教育专硕业界导师代表发言

8.新闻与传播专硕学位点负责人王彦龙介绍新闻与传播专硕校内硕士生导师与学位点情况

9.国际中文教育专硕学位点负责人刘新民介绍国际中文教育专硕校内硕士生导师与学位点情况

10.学生与导师会后交流

(二)2024级新闻与传播专硕入学专业教育安排

时间:待定  负责人: 王彦龙  侯成

1.传媒行业前沿发展动态

主讲:张国宁  陕西网总编辑

2.新闻与传播专业硕士学业与职业规划

主讲:李忠昌  文学院党委书记

3.西安财经大学新闻与传播专硕培养方案解读与学业规划

主讲:王彦龙   新闻与传播专硕负责人

(二)2024级国际中文教育专硕入学专业教育安排

时间:9月21日(星期五) 负责人:刘新民 侯成

1.国际中文教育专业发展前沿及行业动态

主讲:杨宪平   外国语学院院长

2.国际中文教育专业就业形势分析与研究生职业规划指导

主讲:许    文学院党委副书记

3.国际中文教育专硕培养方案解读与学业规划

主讲:刘新民    国际中文教育专硕负责人

五、工作要求

1.加强组织领导。各位负责人要高度重视研究生入学教育工作,发挥党政负责人、研究生导师、辅导员队伍等多方育人合力,科学谋划,精心设计,认真实施研究生入学教育工作方案。

2.做好宣传总结。各位负责人要大力宣传和认真总结入学教育的好做法、好经验,及时宣传报道活动情况。请各位负责人于9月30日前将研究生新生入学教育活动工作总结发送至学科办邮箱:wxyxkb@163.com。

2024年9月13日