文学院开展第27届推广普通话宣传活动

发布人: 发布时间:2024/09/14 点击次数:

今年是第27届全国推广普通话宣传周,主题为“加大推普力度,筑牢强国语言基石”。9月12日下午,在翠华西校区图书馆201,文学院举行第27届推广普通话宣传活动,文学院“咏而归”中华经典诵写讲基地负责人田子爽、新闻传播系副教授韩卫娟以及中文系、新闻系同学们参加本次活动。

田子爽结合今年的推普周宣传海报,向同学们介绍了推普周主题的意义。他表示推普周不仅要全面落实党的二十大“加大国家通用语言文字推广力度”战略部署,还要关注数智技术在“加大国家通用语言文字推广力度”中的赋能作用,期待师生们自觉肩负起“强语强国”的传承使命,携手共同参与普通话推广活动。

韩卫娟向同学们讲解了普通话的语音基础训练,包括语音、语速、语调、停顿和重读等技巧,期望同学们在普通话练习中掌握正确的发音方法,提高发音质量,调控丰富的情感,从而达到有效的沟通效果。

随后,参加今年学校举办的2024年中华经典诵写讲大赛的学生代表依次发言,分享参赛心得。

影视2101的方萍萍同学说,通过近几年参加中华经典诵写讲基地举办的诵读活动,有幸成为基地的“诵读推广志愿者”,从中收获很多。不仅在诵读中华经典中感受深刻内涵和汉语文化底蕴,也越来越认识到推广普通话的重要性与责任,希望同学们积极了解汉字文化,并带动周围人加入到推广普通话的行列中来。影视2202赵一萌同学说,“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”。诵读经典诗词,更是在与中华传统文化进行对话。诗词不仅仅是文字的堆砌,也承载着深厚的历史积淀和独特的文化韵味,中华经典中的美好情感、深邃思想与哲理,让我们感受到汉字的魅力和文化的力量。这次诵读比赛,让我学会了更好地表达经典诗词中的情感与意境,通过语言传递古老而又鲜活的文化精髓。经典诗词的诵读不仅是一种个人的艺术体验,更是一种文化传承的责任。我们每一个人都是汉语文化传承的参与者,只有通过不断的学习与实践,才能让这些经典在现代社会中焕发出新的光彩。

汉语2301倪露同学说,汉字作为我们中华民族的文化瑰宝,承载着千年的历史与智慧。参加这次“笔墨中国”汉字书写大赛,不仅提升了书写技艺,也更深刻地感受到了汉字书写的魅力,积累了一些心得:第一,静心凝神,专注当下,能更加精确地控制笔触,使字形更加稳定、流畅;第二,研究笔画,正确掌握笔画顺序和书写节奏,可以使字形更加准确、有力;第三,观察结构,注重合理布局,可以使字形更加美观、协调,给人以视觉上的愉悦感;第四,体会韵律,追求美感,通过控制笔触的轻重缓急,使字形呈现出一种动态的美感。书写规范汉字不仅仅是一种技能,更是一种文化传承的责任。作为新时代的青年,我们有责任也有义务去传承和发扬这一优秀的文化传统。希望通过我们的努力,能够让更多的人感受到汉字书写的魅力,让这一文化传统在新时代焕发出更加绚丽的光彩。

活动最后,田子爽为同学们讲解了《通用规范汉字表》的使用,希望师生遵照国家的通用规范汉字,在校园语言和教学语言中坚持使用规范的普通话,顺利进行普通话水平测试。