文学院学子“三下乡”(五)| 文旅融合兴乡村,青春力量促发展

发布人: 发布时间:2024/09/27 点击次数:

西安财经大学文学院“硒”引力小分队于暑期来到陕西省紫阳县进行暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,团队旨在利用VR全息场景搭建技术,深度挖掘和展示紫阳县独特的硒元素茶文化以及丰富的自然风光和历史遗迹,通过技术创新与文化传承的双轮驱动,将紫阳县的文旅资源数字化、虚拟化,推动农文旅融合发展,赋能乡村振兴。

团队前往焕古古镇,搭建VR平台、推动文旅发展;调研半亩茶园,亲身体验茶叶采摘、聆听村民声音;于和平茶业了解紫阳富硒茶发展概况,为产业振兴建言献策;来到紫阳茶叶交易市场与紫阳富硒茶交易中心,了解商户与消费者的饮茶习惯、购买偏好以及对茶叶衍生品的看法。与共青团紫阳县委、紫阳县文化与旅游广电局、紫阳茶叶发展中心开展座谈,共商共议发展新思路,与紫阳县委书记向德刚面对面交流座谈并展示初步成果,以大学生的视角宣传并推广紫阳丰富的旅游资源,为紫阳文旅发展贡献青春力量。

“硒”引力小分队在紫阳县城关镇新桃村支部委员会成功设立了西安财经大学文学院社会实践基地,为未来双方的持续交流与合作奠定了坚实的基础。此外,小分队搭建“云游焕古”VR平台,不仅为古镇的旅游资源带来了全新的展示方式,也为远程游客提供了沉浸式的旅游体验。

“硒”引力小分队的卓越表现与创新实践,不仅在紫阳大地留下了深深的足迹,更在全网范围内引起了广泛关注。新华网、央广网等国家级权威媒体,以及三秦学子陕西学联、安康日报、紫阳融媒、紫阳团队、紫阳文旅、紫阳发布等地方重要媒体,深度挖掘“硒”引力小分队的故事,形成了多层次、全方位的媒体覆盖。截至目前,全网累计浏览量已突破70万次,点赞和互动量超过500次,这一系列的数字,不仅是对“硒”引力小分队实践成果的高度认可,更是对乡村振兴战略下,青年力量与科技力量深度融合,共同促进文旅发展、推动乡村繁荣的生动诠释。

“硒”引力小分队,将把此次实践的所见所闻、所学所感转化为实际行动,以大学生之力,让传统文化在新时代的浪潮中焕发新生,为推动乡村全面振兴贡献自己的青春力量,用行动书写青春,以科技赋能文旅,让乡村振兴的画卷在紫阳大地徐徐展开,为乡村振兴贡献了青春力量,展现了新时代青年的担当与使命。