我院新闻传播系广告学专业开启实践教学活动

发布人:文学院 发布时间:2017/11/02 点击次数:

由西安财经学院文学院新闻系主办、“零度广告工作坊”承办的2017年广告学专业集中实践教学活动于2017年7月14日开启。7月15日清晨7:30西安财经学院文学院新闻传播系广告专业大二、大三共11名学生在田萱、李瑾老师的带领下乘车前往临潼区雨金镇的西安西优现代农业园区进行暑期社会实践。 8:30分一行人到达位于临潼雨金的西优现代农业示范园。前来迎接大家的是西优农业示范园的经理刘盼,两年前她刚从我们新闻系毕业。上午刘盼经理带领大家参观西优现代农业园区,对园区历史、规模、经营理念、发展现状、未来构想做了全面介绍。最有趣的是第一个环节:在挂满鲜红番茄果大棚里,自己采摘品尝粉提鲜果,听刘盼经理幽默地讲解番茄的生长习性,品类性状,授粉选种等科普知识。之后,刘盼带领大家参观了番茄酒和番茄醋的实验中心和酿造车间。在这里,有无菌实验室,有全套的检验仪器和设备,有正在建设的生产流水线。最后,大家还参观了尚未竣工的“番茄庄园”的博物馆、旅游、婚庆、餐饮等第三产业设施。上午的参观使大家了解到这座现代农业示范园的基本模式:从番茄种子的研制和栽培技术的推广到番茄产品的深加工,再到现代科技农业服务业的延伸。

简单的午餐后,大家立即投入工作。首先就上午的参观进行简单的总结,接下来,确立了我们的主要工作内容——为“粉提”这一新型番茄品种的衍生品“番茄酒”和“番茄醋”

做市场推广。为此,刘盼申请了一瓶番茄酒,让大家仔细品尝,寻找感觉。刚装修好的会议室里立刻掀起了关于番茄酒和醋的营销头脑风暴。针对产品的市场定位、概念建立、包装设计,推广渠道,互联网营销平台建设等进行了激烈的讨论,大家纷纷贡献自己的“点子”。而且在讨论中,找到了我们现阶段的研究方向,按照事先划分的小组,大家各自明确了任务。大家完全忘记了酷热,围绕着自己的任务和老师、园区进行了沟通、辩论。不知不觉,返回的时间到了。带着满满的收获于大家下午17:00点离开西优现代农业园区。

回到学校,调查组立即讨论,连夜拟出调查问卷,并期望通过网络收集最广泛而真实的信息。田萱老师说希望以实战项目来推动广告专业实践活动的深入,通过解决广告主的问题切实提升专业能力。

(殷乐乐/文 张馨月/图)