文学院新闻传播系师生走进坪头镇

发布人:文学院 发布时间:2017/11/02 点击次数:

7月14日至16日,文学院新闻传播系师生约50人走进宝鸡市坪头镇展开教学实践活动。 7月14日上午10点抵达平头镇后,李志明副镇长和翟敏副镇长接待了新闻系的老师和同学们,并与新闻系的师生们进行座谈,介绍了当地情况,回答了师生的诸多提问。新闻传播系系主任罗建周博士对本次实践进行了说明,并对当地政府的配合与支持表示感谢,同时,也对同学们开展教学实践,作了动员和要求。参加本次实践活动的学生主要为新闻传播系内广播电视学、广播电视编导、新闻学三个专业大一至大三的学生。

在坪头镇的三天,新闻学、广播电视学、广播电视编导三个专业的同学走访了坪头镇政府和坪头镇下属的庵坪村、庵里村、林光村,以及一周前李克强总理刚刚考察和慰问过的大湾河村。在那里,同学们对当地人们的生产生活状况、全民阅读状况、适龄学生的受教育状况,以及当地政府精准扶贫状况等问题进行了调研和访问。

此次调研活动分为调研和拍摄两大组。其中,调研采访组从当地人民的生活状况、阅读状况、受教育状况,以及精准扶贫等不同的问题为切入点,展开社会调查工作;拍摄组的同学承担了为坪头镇拍摄宣传片的任务,此外也拍摄了新闻片和纪录片,用影像记录了此次活动。其中,罗建周老师、宋宁刚老师负责调研采访组,马天剑老师、刘晓夫老师负责拍摄组,师生分头行动、齐心合力完成实践活动。 活动结束后,同学们纷纷表示,在本次实践、学习活动中,他们收获了大学生活中难忘的经历。通过这次活动,他们深入基层,体验了农村生活,提升了专业实务能力;通过重走总理走过的路,也增强了社会责任感。

在此次教学实践活动中,我院新闻传播系与坪头镇也建立了合作关系,并且将坪头镇作为实践教学基地。未来,坪头镇将作为西安财经学院新闻传播系的实践教学基地接收一批又一批的实践调研小组,服务地方经济社会发展。

(文学院 文艺晨/文 刘若帆/图)