文学院举行“弘毅·学术论坛”第十一期

发布人:文学院 发布时间:2016/12/08 点击次数:

12月2日下午,文学院在翠华西校区图书馆国际报告厅举行第十一期“弘毅·学术论坛”。本次论坛活动邀请了西北大学杨遇青、陈晓辉博士主讲,文学院副院长师海军主持,文学院100余名学生参加了活动。

杨遇青博士以“车迟国斗圣”与《西游记》中的文化隐喻为主题,提出《西游记》实则为宗教寓言故事,并以车迟国斗圣为例,结合第三十三回、四十四回进行解读。提到三十三回中四轮斗法时则有两层意思,一是对当时厂卫密布,特务横行的专制政治的控诉;二是对历史上灭佛事件的隐喻和嘲讽,得出在当时尊重人才及信仰才能使国家繁荣。继而解读四十四回标题内涵:法身元运逢车力,心正妖邪度脊关。车迟暗喻道教如此修行方式无法取得进展,其中羊力与鹿力大仙、牛魔王、孙悟空、白牛分别都有其文化隐喻。

陈晓辉博士以创意写作的前世今生为题,以创意写作的前世、今生、未来三部分为脉络讲述了创意写作发展的历程与前景。首先介绍了创意写作理念,强调人人都是作家,作家可以通过努力来培养,写作是一种态度、习惯、方式。继而过渡到今世,谈到了国内外创意写作的发展现状及存在问题、如何适应当代需要。由此引出当代需要发展出新的现代性写作原则。随后展示了创意写作的教学片断,引起了广大同学们的兴趣。最后,以在未来如何与产业紧密结合、以及亟待完善有关学科体系的构建进行结尾。 最后的互动环节,五位同学分别进行了提问,两位老师进行了耐心、细致的解答。同学们一致感觉很受启发,收获颇丰。 记录人:左雅