文学院第十期弘毅·学人论坛活动圆满结束

发布人:文学院 发布时间:2016/12/05 点击次数:

2016年11月25日下午,文学院第十期弘毅·学人论坛活动在西安财经学院翠华西校区图书馆国际报告厅隆重举行。本次论坛活动邀请了延安大学刘向斌教授以及陕西师范大学王伟副教授主讲,文学院副院长师海军主持,文学院2015级200余名学生参加了活动。

刘向斌老师讲解了《也谈孔雀东南飞的文化解读》的相关内容。由《孔雀东南飞》叙事长诗的特有性质引入,分别从《孔雀东南飞》的创作年代、产生的文化背景逐层深入到深层的文化解读。在深层的文化解读环节,刘向斌老师以独特的视角对学者周苇风的观点提出质疑,并引述大量史实逐条反驳,最终得出了“男权的幽灵并不容易清除”的结论。严密的逻辑推理和犀利的表达方式赢得了同学们的阵阵掌声。

王伟老师讲的题目为《文本细读与唐诗文化探究》,王老师认为文本细读要以文本为核心,要重视语境对语义的分析,要强调文本的内部组织结构。王老师以孟浩然《春晓》、李白《静夜思》为例,分别谈及了两诗的内部结构和文本的漂移等问题,以唐代的掌故与诗文相互印证,细细梳理了唐诗文化的深层隐喻。 在提问环节,同学们积极踊跃地提出了相关问题,两位老师一一做出了精彩的解答。 本次活动在老师的精彩演说和同学们的积极配合下圆满结束。 作者:刘硕 方媛 杜雅楠