文学院弘毅·学人论坛第十三期活动圆满结束

发布人:文学院 发布时间:2017/04/05 点击次数:

2017年3月30日晚,文学院第十三期弘毅·学人论坛活动在翠华西校区图书馆国际报告厅举行。本次学术活动邀请了西北大学博士生导师郝润华教授,文学院副院长师海军博士、宋宁刚博士、田子爽博士、罗建周博士等老师和150余名学生参加了本次活动。

郝润华老师本次讲座的主题是“是爱情还是政治—《长恨歌》主题解读” ,她以《长恨歌》的内容、主题以及自身理解三个部分为脉络对其进行了解说。

在主题介绍中,郝润华老师指出人们普遍认为《长恨歌》的主题不是歌颂爱情,就是讽喻政治,或者就是爱情和政治的双重主题。郝教授从扎实的史实得出令人信服的理解,认为《长恨歌》中没有讽喻,也没有历史再现,更不是歌颂爱情,只是白居易为了体现自己的才情和感情而作。 在提问环节中,同学们积极踊跃地提出了相关问题,郝润华老师一一做出了精彩的解答。最后,我院副院长师海军对本次讲座进行了总结。

本次活动在老师鞭辟入里的分析讲解和同学们热情认真的聆听中圆满结束。 (文/康逸萌 王前 图/陈娜 武静)