文学院第十四期弘毅·学人论坛活动圆满结束

发布人:文学院 发布时间:2017/04/20 点击次数:

2017年4月19日晚,文学院第十四期弘毅·学人论坛活动在西安财经学院翠华西校区图书馆国际报告厅举行。本次论坛活动邀请了荷兰《忠诚报》唯一的驻华记者施云涵(Tabitha Speelman)为同学们做讲座。文学院马天剑博士、罗建周博士、宋宁刚博士、康长青博士、白忠德副教授和100多名学生参加了本次活动。

讲座之初,由新闻传播系主任罗建周博士介绍了施云涵女士的经历。施云涵女士于1980年代末出生于荷兰,在美国加尔文大学修完本科学业之后,来到中国,先后在南京大学、北京语言大学等高校学习,2013年在荷兰莱顿大学完成了关于中国研究的硕士学业之后,来到中国作驻华记者,同时,也是独立翻译家和作家。

施云涵女士本次讲座的主题是“如何把中国故事讲给欧洲人?——一位驻华记者的日常与挑战” ,主要讲述了她作为荷兰《忠诚报》驻华记者两年多来的经历与感想。 在讲座中,施云涵指出,西方人们对中国人日常生活的报道更加有兴趣,而这也是她更感兴趣的。她曾经报道过中国的二胎政策、亚文化群体、智能手机支付等,在西方很受欢迎,也向西方打开了一扇了解当下中国的窗口。此外,施云涵还表示,正在崛起中的中国,在欧洲备受关注。中国与西方之间的刻板印象正在逐渐改变,媒体间的报道不再是以前的“插旗时代”,而是希望能够更为丰富、从更多层面了解中国。

在提问环节中,施云涵记者分别与老师和同学们对中西方差异、中西方获取信息渠道等问题进行了交流,随后宋宁刚博士对本次讲座进行了总结。 本次活动在康长青博士演唱的陕北民歌《东方红》的歌声和同学们热烈的掌声中圆满结束。 (文/王前 图/康逸萌)