文学院召开汉语言文学一流专业建设方案专家座谈会

发布人:文学院 发布时间:2017/11/02 点击次数:

10月25日,文学院在学术活动中心组织召开陕西省汉语言文学一流专业(培育)建设专家座谈会。陕西师范大学人文社会科学高等研究院院长李继凯、西北大学文学院院长段建军、西北大学学报主编刘炜评、西北大学文学院中文系主任张文利、陕西师范大学文学院教授刘锋焘、陕西师范大学文学院汉语言文学专业负责人王伟等校外专家应邀出席。我校副院长李萍、科研处处长刘小冬、文学院书记蔡晓兰、副院长师海军、副院长李忠昌出席会议。中文系全体教师列席。会议围绕汉语言文学专业建设方案展开了深入讨论。

师海军副院长向各位与会专家介绍了文学院的基本情况,李忠昌副院长汇报了我院汉语言文学专业的现状及建设构想。与会专家结合专业建设的要求和陕西省汉语言文学专业的总体状况,对我院《文学院汉语言文学一流专业建设方案》提出了建设性意见。

陕西师范大学人文社会科学高等研究院李继凯院长指出:要加强教师对专业建设的共识,细化建设目标,鼓励科研队伍,提高任务设定,在现有专业建设中找出支柱学科,精准定位;西北大学文学院段建军院长强调,要充分发挥师生在文学创作方面的优势,让优秀学科起带动作用;西北大学文学院中文系主任张文利教授认为,文学院撰写的建设方案总体框架完整,但对图书资料、教师教学成果、学生优秀成果的落实等任务还不够具体,建议要对照教育厅文件的指标进行修改完善,做到具体而不失灵活;西北大学学报主编刘炜评教授指出,方案中教学经费投入方面没有具体的指标,对专业建设的专项政策和经费支撑表述不足;陕西师范大学文学院刘锋焘教授着眼于科研水平的提高,提出了应注重多种形式邀请专家讲学,在科研方面要注意与省级及国家标准的符合度;陕西师范大学文学院汉语言文学专业负责人王伟副教授建议,方案中应进一步明确如何进行对外交流,充分发挥合作优势,为专业建设提供优质平台;我校科研处处长刘小冬建议,要注意科研成果和专业及学科发展方向相契合,引导和整合教师形成科研合力。

我校副院长李萍教授进行了总结讲话。李院长首先对专家莅临我校指导专业发展表示了衷心感谢,对专家提出的建议表示赞同,要求文学院根据专家意见,结合陕西省教育厅“一流专业”建设指标体系,提出更为切实可行的建设方案;其次,李院长充分肯定了近年来文学院在本科教学评估、科研、创作实践教学等方面的成绩。她指出,在落实陕西省一流专业建设方案的过程中,文学院是首家召开专题论证会的二级学院,为建设工作的顺利进行开了好头;最后,李院长建议,文学院要把学校高层次人才柔性使用政策落到实处,通过聘请名誉院长、建立专家库等方式增强学术影响力;要重视校友库建设,充分发挥优秀校友的榜样作用,将文学教学工作做出特色再上台阶。 作为建设汉语言文学一流专业的重要内容,本次会议必将对文学院专业和学科建设等各项工作产生积极的推进作用。

编辑:方媛 刘硕(文学院汉语15级)