沈奇诗集《天生丽质》学术研讨会在我校举行

发布人:文学院 发布时间:2013/03/25 点击次数:

11月10日,由陕西省作家协会和西安财经学院联合主办的沈奇诗集《天生丽质》学术研讨会在西安举行。来自北京大学、四川大学、中国社会科学院、首都师范大学、中山大学、厦门城市学院等单位的著名学者、教授、评论家谢冕、赵毅衡、杨匡汉、吴思敬、陈素琰、陈仲义、谢有顺、贾梦玮、胡亮、孙金燕,雷涛、贾平凹、钟明善、周晓路、红柯、杨乐生、段建军、刘小荣、孙毅、田和平、吕刚、邓艮、之道等陕西著名学者、作家、评论家,我校党委书记杨学义、院长胡健、相关部门负责人、文法学院师生等100余人参加这次高端对话,研讨《天生丽质》的学术价值。著名作家、中国作协副主席陈忠实发来贺信及书面发言。

我校副院长周作斌 主持研讨会,著名文学评论家、首都师范大学教授吴思敬、厦门城市学院教授陈仲义分别学术主持研讨会。

中国自古至今都是一个诗歌大国。伴随新文化运动诞生的中国新诗,也已近百年,却由于历史的成因,一直“一路西行”,始终难以摆脱西方翻译诗歌的巨大影响而临近新的突破与再生。百年后的现代汉诗发展,是否可以在翻译体的曲折之外另创一种简劲的体格?一直“守望长安”的著名诗人、诗评家、西安财经学院教授沈奇的新著《天生丽质》,给出一个密响旁通的出色答案。

已有近四十年新诗创作历程,并以其丰厚的新诗理论与批评成就,在海内外产生广泛影响的沈奇教授,近年潜心探索实践,创作出以《天生丽质》为总题的系列实验诗歌六十余首,于海内外先后发表近三百首(次),在当代诗歌界引起强烈反响,于近期由赵毅衡先生作序,陈思和、杨匡汉、陈仲义、洛夫等十余位著名学者、诗人、诗评家为评论的复合文本形式结集出版,从而引发学界高度关注。

因故未能到会的著名作家、中国作协副主席陈忠实,专门发来贺信及书面发言,指出“沈奇的《天生丽质》在当代汉语诗歌中很难见到有这样的写法,读来很雅,意蕴和内涵咀嚼不尽,常有令人忍不住击掌叫绝的佳句,不仅是陕西诗歌创作的重大收获,相信有更大更久远的影响于未来中国诗歌进程”。 与会专家学者、评论家和作家们普遍认为,沈奇通过此部诗集的创作,提出“内化现代,外师古典,融会中西,再造传统”的诗学理念,是一个颇为重要的诗学贡献。由此生成的《天生丽质》系列诗创作,不仅让三个对抗的元素——汉字、禅、现代诗——相撞成为一个可能,并且在翻译体诗盛行的大背景下,通过凝练的词句、禅意的境界,为中国当代诗歌恢复了汉语的内在气质,成为一次汲古润今、缩龙成寸、一花一世界的有效诗学实践,也是对新诗新的表现形式的一次成功探索。其从作品到理念,所体现的独特性、前驱性,尤其是在古典诗学精神与现代意识的融合方面,为当代中国诗坛做出了可贵的贡献。作品的语言之清丽,意象之脱俗,韵味之悠远,均为当下喧扰尘世的罕见诗品。而其中深含的文化情怀,尤其值得珍惜。

另悉,作为当代文学评论界学术重镇的核心期刊《文艺争鸣》,也抢先于今年第11期隆重推出有关沈奇《天生丽质》诗集的评论专辑,发表赵毅衡《看过日落后眼睛何用—— 读沈奇〈天生丽质〉》、陈思和《字词思维·诗歌实验·文本细读—— 读〈天生丽质〉的几段札记》、杨匡汉《走向瞬间的澄明——〈天生丽质〉解读》三篇评论,同时刊出沈奇12000字的《我写〈天生丽质〉——兼谈新诗语言问题》。如此高规格的“学术认同”,也令学界刮目相看。

《陕西日报》、陕西电视台、《三秦都市报》、《西安晚报》、《华商报》等媒体记者采访了研讨会。