我校文学创作与文体研究中心成立

发布人:文学院 发布时间:2013/03/25 点击次数:

一所专门从事文学创作与文体研究的高校科研机构——西安财经学院文学创作与文体研究中心11月10日宣告成立。著名学者、四川大学赵毅衡教授、中国社会科学院杨匡汉研究员、首都师范大学吴思敬教授、中山大学谢有顺教授,陕西省作协党组书记雷涛、陕西省作协主席贾平凹等到场祝贺。

胡健院长在致辞中说,学术的成长和学术传统的培育是学校发展的基础。努力营造学术氛围,充分发挥多学科优势,全面巩固教学质量,整体提升办学实力,延伸并丰富高等教育的内涵,是当代大学教育实现从量的扩充向质的跨越的必由之路,也是催生新的学者乃至大师的必由之路,更是西财潜行修远的必由之路。沈奇教授、马玉琛教授多年在文学创作和学术研究上所取得的突出成就和广泛影响,及由此促成的文学创作与文体研究中心的创建,为提升我校学术水平和社会声誉,在“应用西财”坚实基础之上,强化“人文西财”的内在风骨,有着特别的意义和作用。

近年来,我校秉承“博学 明理 立诚 济世”的校训,弘扬“艰苦奋斗,自强不息”的西财精神,学校各项事业长足发展,涌现出一批教学骨干和卓有成就的学科带头人,沈奇教授、马玉琛教授便是其中的佼佼者。著名诗人、诗评家、中国作家协会会员沈奇教授,三卷本《沈奇诗学论集》获陕西省首届文艺理论大奖、第二届柳青文学奖,最新诗集《天生丽质》在当代诗歌界引起强烈反响;著名小说家、中国作家协会会员、中心主任马玉琛教授,长篇小说《风来水来》获陕西省作家协会吉元文学奖,代表作《金石记》获第二届陕西文艺大奖、第二届柳青文学奖,并入围第八届茅盾文学奖。两位教授在文学创作和学术研究方面取的突出成就和广泛影响,由此促成文学创作与文体研究中心的创建。 中心整合校内外文学创作及文体研究专业人才,聘请著名评论家、陕西省作家协会副主席李国平,著名作家、陕西省作家协会副主席、陕西师范大学教授红柯,著名评论家、西北大学教授杨乐生为特邀研究员,合力打造一支以“人文西财”为内在风骨、在陕西文坛乃至全国文坛有一定影响的特色鲜明的文学创作与文体研究团队。中心紧跟文学发展潮流,开阔学术视野、改进研究方法,对我校进一步加强文学学科建设、开展学术创作与交流具有重要的推动作用,也将为中国当代文学特别是陕西文学的创作与发展做出更大贡献。

《陕西日报》、陕西电视台、《三秦都市报》、《西安晚报》、《华商报》等媒体记者采访了成立仪式。