陕西师范大学赵学清教授为文学院师生做线上专题讲座

发布人: 发布时间:2022/06/06 点击次数:

2022年5月30日晚,陕西师范大学文学院赵学清教授应我校文学院邀请在线上做了题为《<说文解字>与汉字文化》的专题讲座,近两百名师生在线聆听,刘新民副教授主持讲座。本次讲座是迎接西安财经大学建校70周年校庆系列活动之一。

赵学清教授围绕《说文解字》和中华文化两个关键词展开,并提出以下五个问题:汉字与英文的文字有什么不同?从甲骨文发展到今天,汉字的形体和结构有什么样的变化,是否要恢复繁体字?“实”下面是“头”吗?汉字字形是怎样反映中华文化的?聪明的“聪”和大葱的“葱”有什么关系吗?

赵老师把对《说文解字》与中国文化关系的介绍和对这五个问题的探究结合起来讨论,分析总结出了汉字的五个基本理念:一、汉字是表意性质的;二、汉字是发展变化的;三、汉字是成系统的符号;四、汉字与汉语密不可分;五、汉字与中国文化息息相关。赵老师对五个基本理念做了深入浅出,完整而细致地讲解探讨。

互动环节中,同学们踊跃发言,纷纷提出了自己的疑问,赵学清教授耐心解答疑惑,同时为同学们阅读《说文解字》提出了一些建议,也希望同学们能更深入地研究汉字与汉字文化。同学们表示,本次讲座受益匪浅。

最后,刘新民副教授作总结发言,中国的汉字文化博大精深,《说文解字》与说文学也博大精深,希望赵老师的讲座对同学们有所启示,同时也希望同学们脚踏实地,静心读书,在学养的积淀上下功夫,在研究汉字学问的道路上走得更远!

赵学清教授简介

赵学清,陕西师范大学文学院教授,博士生导师。兼任中国文字学会理事、陕西省语言学学会副会长、陕西省汉语国际教育研究会副会长等。主要从事汉语言文字学、汉语国际教育等教学与研究工作。主持完成2013年国家社科基金重大项目“中国西北地区戏曲歌谣语言文化研究”,担任首席专家。现主持2020年国家语委重大项目“港澳地区国家通用语言文字推广普及研究”、2021年国家社科基金重点项目“港澳地区多语多文制的历史与现状研究”。曾任澳门科技大学国际学院和台湾云林科技大学汉学所客座教授,曾赴加拿大、马来西亚、菲律宾等国培训华文教师。

(秘书1901吴佳辰采写)