湖南大学李伟荣教授为文学院师生做学术报告

发布人: 发布时间:2022/06/14 点击次数:

2021年我校文学院已经成功获批汉语国际教育硕士点,2022年下半年即将招收首届学生。为了让广大学生增进对该专业的了解,踊跃报考我校汉语国际教育硕士研究生。近日,我们有幸邀请湖南大学岳麓书院博士生导师李伟荣教授为文学院师生做了《全球化视野下的国际汉语教育:现状、问题与前景》的线上学术报告,报告会由文学院副院长刘祥文主持,文学院师生及校外人士100余人聆听了报告。

李教授结合他在科罗拉多州立大学孔子学院担任中方院长期间的经历,介绍了美国大学的汉语教学情况,使大家对美国的“沉浸式”中文教学有了较为详细的了解。报告认真梳理了汉语国际教育专业与对外汉语专业的渊源关系,深入分析全球化视野下国际汉语教育的现状与问题,进一步探讨该领域发展的未来前景。

李教授指出,未来国际汉语教育的前景会越来越广阔,我们需要时刻注意的是国际汉语教育必须与时俱进,汉语国际教育人才培养模式可以探索一些新的途径与方法,如从“请进来”到“走出去”向“二者良性循环”转变,从“强调汉语汉文化”向“中外语言文化共性与差异并重”转变,从“知识性”向“解释性”“工具型”转变,从“专业型”向“复合型”“工具型”转变,并就建立互联网背景下的校企合作、以职业能力为导向及“在校授课+海外实习+返校学习”的“2+1+1”等培养模式提出了自己独特的看法与解决方案。

李伟荣教授的讲座选题比较新颖,切合时下的汉语国际教育热点问题,加上又有在海外担任孔子学院中方院长的丰富教学经验,故此次讲座吸引了校内外学者与学子的注意。讲座结束后,不少教师和学生在线上互动环节就关心的热点问题与李教授进行了深入的交流与探讨。李伟荣教授的精彩报告让广大同学对汉语国际教育专业与海外孔子学院教学模式有了更多的了解与认识,大家纷纷表示深受启发受益匪浅。

李伟荣,四川大学比较文学与世界文学博士,现为湖南大学岳麓书院教授、博士生导师和博士后合作导师。2012—2013年加州大学圣塔克鲁兹分校英语系访问学者;2018—2021年美国科罗拉多州立大学孔子学院中方院长。目前主要从事西方中国经学研究、域外易学研究和域外《论语》研究等的教学研究工作。曾主持国家社科基金项目、中国外文局重点项目及其他省部级项目6项。现任中国比较文学学会理事、湖南省孔子学会常务理事等。出版译著4部,专著3部,发表论文50余篇。2013—2016年度湖南省普通高校青年骨干教师培养对象。2021年获第十五届湖南省社会科学优秀成果奖二等奖(著作)。