康长青博士应邀参加首届中国非遗保护年会

发布人: 发布时间:2023/03/10 点击次数:

2月16日至20日,由文旅部指导,中国非遗保护协会主办,陕西省文旅厅、榆林市委市政府联合主办的首届中国非物质文化遗产保护年会在国家历史文化名城——陕西榆林举行。年会以“打造非遗年度名片、绽放非遗绚丽色彩”为主题,呈现四大亮点:打造非遗集市,创新非遗展览方式;打造沉浸空间,创新非遗体验场景;打造权威发布,创新年度工作展示;打造巅峰论坛,探讨非遗研究前沿领域。

年会期间,设立在榆林古城1.5公里老街的“非遗大集”尤其引人关注。这里除设置非遗精品展馆外,还推出非遗展演、非遗集市等。来自陕西、山东、河南和四川等地的200余个非遗项目、500余名非遗传承人集中亮相,吸引了大约60万人次市民和游客前来“赶集”,展示了新时代中国非遗保护的成果,充分体现了非遗保护的人民性。

文学院康长青博士作为嘉宾应邀出席观摩此次年会,包括开幕式、非遗大集开集仪式和非遗论坛等活动。他对家乡榆林怀有深厚的感情,多年来为陕北唢呐的保护传承积极努力,也曾撰文推介学界陕北民歌和陕北窑洞研究的著作,取得了良好的效果。他对参加本次活动的工作人员、榆林市文化和旅游局政秘科科长康卫说:“感谢承办方榆林市文旅局邀请我参加这次非遗保护年会,让我开阔了眼界,增长了见识,对非遗在当今生活中的重要价值有了更加自觉的认知。我为家乡十多年来非遗保护传承工作取得的突出成绩感到自豪,今后会继续尽自己的一份责任。”(文学院)