陕西电影产业数据统计与应用研究基地考核工作会在我校召开

发布人: 发布时间:2023/04/03 点击次数:

3月30日上午,“陕西电影产业数据统计与应用研究基地考核工作会”在我校长安校区二楼会议室召开,陕西省委宣传部、陕西省电影局电影处处长石香莉一行对我校陕西电影产业数据统计与应用研究基地进行年度考核。校长方明、副校长吴旺延,科研处、文学院等部门及学院负责人、研究基地团队等参加会议。会议由吴旺延主持。

方明代表学校对省委宣传部、省电影局等专家考核组一行来我校考核表示欢迎。自2021年12月,省委宣传部公布了首批12家“陕西省电影评论与理论研究基地”,我校申报的“陕西电影产业数据统计与应用研究”基地入选,一年多来,学校对“陕西电影产业数据统计与应用研究”基地高度重视,从科研团队建设、科研经费支持、基地空间提升、合作平台拓展等方面给予支持,以推动基地更好地为我省电影产业高质量发展、新时代追赶超越新篇章提供观点、数据和智库支持。学校每年给基地投入专项资金,用于设施建设、成果培育、成果出版等;以文学院科研人员为主要力量,在统计、经济等学院整合研究团队,初步形成了三个主要研究方向,产出了一些新成果;基地定期组织科研沙龙、科研论坛等活动,也邀请兄弟院校对基地的科研开展提出意见建议,增进交流互动;同时,基地成员将研究成果融入课程教学,带领学生参加社会调研、数据库建设等活动,加强电影产业后备人才力量的培养;基地与西影集团、西部国家版权交易中心、美霖影视文化有限公司等企业开展了产学研战略合作,与行业密切互联,为基地社会服务作用的发挥拓展了新空间。方明表示,希望考核组的专家对基地发展提出意见和建议,帮助基地进一步做好研究工作,为陕西省电影事业高质量发展做出更大贡献。

吴旺延作为基地首席专家向与会人员介绍了学校和基地2022年度工作开展的基本情况。他指出,陕西作为全国电影创作的大省,一直以来在文化和艺术生产领域发挥着积极的作用,但与电影强省仍有距离。我校的陕西电影产业数据统计与应用研究基地的建立目的就是充分发挥财经类与统计学等学科优势,整合科研队伍、集中科研力量,推动数据统计与电影产业运营实践相结合,为陕西电影产业高质量发展做出西财大应有贡献。同时,吴旺延表示,我校基地成立后,根据省委宣传部对基地的定位,及时调整了原来的研究方向,但由于时间短,团队的整合、研究方向的凝练、科研效能的发挥等方面仍然有很大的提升空间。

考核组专家听取了基地副主任马晓虎从基地建设、研究成果、陕西电影产业数据库搭建成果、电影活动、工作设想等五个方面的汇报,查阅了基地2022年成果材料,在充分肯定已有研究工作的基础上对基地在数据库建设、陕西电影消费环境和消费指数研究、传播效果模型搭建、电影社会效益评价指标建设等方面提出了建议。

石香莉代表考核组在讲话中首先对学校长期以来关注和支持陕西省电影工作表示感谢,认为基地2022年度工作内容扎实、特色鲜明、成绩突出、总结充分。基地在一年的建设中结合了财经大学数理统计和经管等学科优势,搭建起初具规模的数据库,期待基地的研究与数据库平台能为陕西电影产业所面临的现实问题提供资政参考。同时,她提出四点要求:一是加强基地的数据统计与研究,准确把握电影发展和电影工作的基本规律,对数据的分析要建立完整细致的框架模型;二是基地建设要坚持实事求是,把握好当前的主要矛盾和基本省情,做到对行业有切实的指导作用;三是基地数据统计工作要丰富内容设置,把控好数据信息的来源,增强数据统计与研究与电影行业、政府等之间的联动性,共建共享;四是要开展电影消费环境等有针对性的调查研究,为政府决策和产业发展提供数据支持。石香莉还结合陕西省电影产业的现状,从参与项目推介、项目评审、深度参与丝绸之路国际电影节、剧本打造、创作人员培养等六个方面对基地未来工作的开展提出要求,希望双方共同发展好基地,相关行业负责人会尽全力对基地给予支持,以更好地服务于陕西电影事业高质量发展。

省委宣传部、省电影局二级调研员陈选康、陕西社会科学院文化与历史研究所所长、陕西电影产业发展研究基地首席专家王长寿、陕西师范大学新闻与传播学院教授、中国电影地缘文化研究基地首席专家牛鸿英、陕旅集团影视公司总经理张珂珂、西咸新区秦汉影视执行董事、总经理王艺青、陕西省电影行业协会副会长李军练、陕西省社会科学院文化与历史研究所副研究员、陕西省电影产业发展研究基地研究员、蓝皮书编撰组杨艳伶博士等参加会议。