著名评论家李国平解读《近期文学热点话题》

发布人:文学院 发布时间:2013/05/29 点击次数:

著名评论家李国平解读《近期文学热点话题》 为促进学术交流、浓厚学术氛围,5月22日下午,著名文学评论家李国平应邀为文学院师生作《近期文学热点话题》的学术报告,文学院副院长毛浓华主持报告会。

李国平现为中国小说学会副会长、陕西省作家协会副主席、陕西省评论家协会副主席、《小说评论》杂志主编,矛盾文学奖、鲁迅文学奖评委,西北大学博士生导师。出版著作《遥远的印记》、《路遥评传》等多部,荣获陕西省哲学社会科学二等奖、陕西省人民政府优秀编辑奖等多项。李国平首先向大家介绍了作为一名大学生应该具备的基本素养,勉励同学们珍惜时光,多读书、读好书,多思考、多追问,丰富自己的知识储备,努力提高自身综合素质。 报告会上,李国平就 《南方周末》事件、《旧制度与大革命》、高玉涛发起设立“路遥文学奖”、奥巴马连任总统、日本作家大江健三郎针对钓鱼岛问题的声明、作家富豪榜、莫言获诺贝尔文学奖等文学热点进行了精彩解读和评价。通过这些深刻解读,我们看到了政治生态、经济条件、社会认同、作家的责任感和使命感、历史文化传承等对文学创作、认同和发展的影响。

莫言获诺贝尔文学奖是2012年中国文学界最大的事件。李国平深入分析了矛盾文学奖与诺贝尔文学奖的区别以及莫言获诺奖原因。他认为,莫言之所以获诺奖一是文本翻译质量高,二是莫言作品本身比较优秀,三是改革开放后中国文学制度宽松、宽容的环境,四是当代作家的竞争、志向相互影响。针对学术界对莫言在文学上的深厚造诣与他在公共领域“沉默”的巨大落差、进而质疑莫言的看法,李国平认为,这样的声音反映了中国当代社会的文明诉求和社会诉求,体现了社会对公共知识分子,包括对当代作家的要求。他说:“这样的要求,这样的诉求是非常合情合理的,这是公众的期待。围绕莫言、围绕诺贝尔文学奖产生这样的争议,实际已经超出了莫言,超出了诺贝尔文学奖本身,指向了当代文学的现状。” 针对文学院师生提出的文学话题,李国平与大家进行了互动交流。李国平以其深厚的学养、理性的思辨、生活化的诙谐幽默、见解的深刻独到赢得在场师生的阵阵掌声。 作为一个新成立的二级学院,文学院非常重视科研工作,积极打造科研平台,培育科研队伍,凝练科研方向,通过举办学术报告、学术沙龙、博士论坛等途径重点突破,努力提升科研水平。(文学院)