文学院党总支中心组开展集中学习

发布人:文学院 发布时间:2013/04/19 点击次数:

4月17日下午,文学院党总支中心组开展了集中学习,联系文学院校领导,校党委委员、副院长周作斌参加了文学院党总支中心组理论学习,党总支书记、副院长周潇主持会议,文学院党政班子成员、科级干部、各支部书记参加了本次学习。

党总支书记、副院长周潇首先就学院中心组2012-2013学年第二学期的学习安排做了说明。副书记李亚鹏组织与会成员学习了习近平总书记在参观《复兴之路》展览时的重要讲话──《承前启后继往开来继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进》,对中国梦产生背景、主要内容以及如何实现中国梦进行了详细解读。之后中心组学习了党委书记杨学义、院长胡健在校党委中心组学习会上讲话精神,对推进我校“两个转型”,转变工作作风进行了深入学习。 周潇向与会人员汇报了文学院岗位聘任制工作进展情况,他说:“岗位聘任工作已近入尾声,总体工作开展顺利,教代会全票通过了岗位聘任方案,说明了广大教职工对岗位聘任制的改革是理解和支持的,也是文学院工作细致扎实、广泛征求大家意见,寻找努力完成学校教学科研任务和最大限度保护教职工利益平衡点的做法得到大家拥护的结果。关于文学院本轮聘期的重点工作时,他说:我们要以申报中国语言文学一级学科硕士点为抓手,以师资队伍建设为突破口,积极推进“两个转型”,强化实践教学,凝练学科方向,强化科研梯队,力争产出标志性成果。”对于如何落实杨学义书记、胡健院长关于改变工作作风的讲话精神,他说:“我们要强化班子建设,促进工作作风,文学院班子应该树立一个团结和谐、务实进取、开拓创新、充满朝气的形象;每一个管理管理干部都应该增强自身的责任感和使命感,时刻想着自己身上的担子和广大教职工对我们充满希冀的眼神。”对学生管理工作,他希望学生管理干部要坚持以人为本,常用人文关怀之心,不断创新学生管理工作的新方法。

周作斌副院长在会上作了讲话,他强调学习一定要讲目的性,要坚持把学习和提升理论水平结合起来;把学习和提高工作能力结合起来;把学习和谋划发展结合起来;把学习和创新性工作结合起来;把学习和解决问题结合起来。针对新成立的文学院在今后如何发展的问题,周作斌副院长提出应“围绕一个目标、思考两个问题、做好三项工作、树立四个意识、研究五方面问题”。即围绕学校两个转型,建立特色鲜明综合性大学的目标;思考建立一个什么样的文学院,如何建立文学院以及培养什么样的人、如何培养人的问题;做好建规立制、深化改革、特色发展;树立大局意识、使命意识、责任意识和执行意识;研究好学科建设、科学研究、教学改革、学生管理和学院管理工作。 学习会上,文学院副院长卫亚浩、毛浓华,师海军等同志也分别就分管工作做了发言。