许妮副书记为学生支部主题教育讲党课

发布人: 发布时间:2019/11/01 点击次数:

窗体顶端

11月1日下午,文学院党委副书记许妮在学院会议室给中文系学生党支部、艺术系学生党支部学生党员讲了题为《改革开放40年——辉煌与启示》的主题党课。

会上,许妮带领大家一起学习了从1978年党的十一届三中全会至今,我国改革开放走过整整40年的辉煌历程。从改革开放40年取得的辉煌与启示出发,分翻天覆地的40年,梦想成真的40年,震撼世界的40年几个部分出发,和同学们进行了学习。

她讲到,以党的十一届三中全会为起点,中国改革开放走过40年波澜壮阔的不平凡历程,这是一部国家和民族发展的壮丽史诗。40年来,通过不断的探索和推进,我国逐步开辟了一条适合中国国情的发展道路——中国特色社会主义道路,实现了从高度集中的计划经济体制向充满活力的社会主义市场经济体制的根本性转变,实现了从封闭半封闭向全面开放的转变,实现了人民生活从温饱转向小康的转变,综合国力极大提升。我国改革开放40年让很多美好的梦想变成了现实。中国胸怀世界,世界眺望中国。中国始终坚持对外开放基本国策,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲和国际金融危机作出重大贡献。这些成就既让中国发生了历史性巨变,也震撼了整个世界。

与此同时,40年改革开放的成功也为我们积淀了许多深刻的启示。其中最重要的启示就是坚持党的领导,坚持中国特色社会主义方向,坚持以人民为中心发展思想,坚持思想解放推进理论创新,坚持改革发展稳定协调统一等五个方面。

党课结束后,许妮副书记还就学生党建工作、日常管理工作、学生在学习中需求等方面征求了意见,同学们就自己关注的就业、考研、职业规划、选修课选课等学习和生活中的实际问题进行了建议发言。