刘祥文副院长为行政党支部主题教育讲党课

发布人: 发布时间:2019/10/31 点击次数:

10月30日下午,文学院副院长刘祥文在学院会议室给行政支部成员讲了题为《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》的主题党课,行政支部党员到会学习。

会上,刘祥文带领大家一起学习了习近平总书记2018年1月5日在中央委员会成员和省部级主要领导干部学习党的十九大精神研讨班开班仪式上的三个“一以贯之”的重要讲话。习近平总书记着眼党和国家事业的发展全局,明确提出新时代的中国共产党人必须从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。刘院长重点领学了习近平总书记在《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》文件精神,其中习近平总书记深入阐述推进党的建设新的伟大工程要一以贯之的极端重要性,对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出了信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的5点要求。

刘院长指出,习近平总书记回顾了封建王朝的兴衰更替史、我们党执政正反两方面的经验以及世界上一些社会主义国家和政党演变的教训,就如何跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,推进党的建设新的伟大工程提出了一些重要举措。习近平总书记的讲话,具有深邃的历史视野,深沉的忧患意识,深刻的思想境界,立足于共产党人须臾不忘的初心使命,彰显了大国大党领袖的胸襟格局,体现了马克思主义执政党的自我革命勇气与政治自觉。刘院长结合中外历史典故,特别是明末农民起义、太平天国兴衰及苏联解体等重要史实,运用大量数据带领大家深入学习与领悟了习总书记的讲话精神。

党课结束后,刘院长就党建工作、教学管理、学生工作、服务意识等方面征求了广泛意见,与会党员结合各自工作实际就如何加强党的建设纷纷发言,深入交流学习心得。