李忠昌副院长为中文系党支部主题教育讲党课

发布人: 发布时间:2019/10/30 点击次数:

根据《中共西安财经大学文学院委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,10月24日,中文系党支部组织教师党员召开了主题党课教育活动,文学院李忠昌院长根据活动安排讲党课,中文系党支部书记张璐主持会议

会上,李忠昌习近平总书记2014年在文艺工作座谈会上的讲话进行了重点讲授,并就加快中文学科建设提出了几点建议。他说,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话具有非常重要的意义,首先,这是马克思主义文艺理论在中国继毛泽东、和邓小平两次讲话后的第三次飞跃,尤其是“以人民为主的创作导向”表明了党性,是党对文艺战线提出的基本要求,也是文艺工作的发展方向。中文系的文学研究和文学创作应牢牢把握这一政治方向。其次,习近平总书记讲话为文学研究提供了指引,即优秀作品的标准是什么?我们应该让优秀的作品进课堂,对学生进行正确的价值引导。第三、习近平总书记讲话明确指出了文艺在社会主义事业中的伟大作用。有了文化的繁荣兴盛,才有了中华民族的伟大复兴。

随后,针对中文系目前存在的人才断档危机、学科建设的龙头意识不强,缺乏严肃的学术氛围等问题,提出了几点建议一是要加强师资队伍建设,一方面引进人才,一方面自力更生自我培养人才;二是要狠抓学科建设的龙头不放松;三要树立踏实严谨的学术精神,甘坐冷板凳,不畏困难,努力进取。大家一致认为李院长结合中文系的实际问题,提出了很多有效的改进措施,是我们今后努力的方向。

李院长鼓励中文系教师,按照习近平总书记的讲话要求,扎根人民,扎根生活,扎根高等教育,用优秀的作品去引导人,用先进的精神鼓舞人,为培养合格的社会主义建设者和接班人贡献光和热。