文学院召开2021届毕业生就业工作促进会

发布人: 发布时间:2021/04/30 点击次数:

为分析研判当前就业工作形势,解决就业工作中存在的重难点问题,促进毕业生充分、高质量就业,4月29日下午,文学院召开2021届毕业生就业工作促进会,学生工作部副部长、就业指导服务中心主任申渊源应邀参加会议并讲话,全体学院领导、系主任、各专业负责人、毕业班辅导员参加了会议。会议由文学院院长张颖主持。

会上,毕业生辅导员刘中山、周雨晨老师分别汇报了2021届新闻传播系、艺术系和中文系毕业生考研拟录取、就业签约情况以及考研未录取学生、未考研未签约学生的摸底情况,并就近期工作开展情况和就业帮扶过程中存在的难点问题进行了总结。

学院党委副书记许妮介绍了学院毕业生就业进展情况,并对《文学院推进2021届毕业生就业工作实施方案》作了说明。方案进一步明确了学院领导、系主任、教工党支部书记、辅导员和专任教师的职责分工,对全院教师参与毕业生就业工作提出了具体工作措施和要求。

学院党委书记李忠昌表示,做好毕业生就业工作是实现“六稳”“六保”的关键,受多方面因素叠加影响,今年毕业生就业形势更加严峻复杂,我们必须进一步提高政治站位,把毕业生就业工作作为立德树人的重要环节,把毕业生就业状况作为学院人才培养质量和办学水平的体现,充分动员全院教师关心支持参与毕业生就业工作,为毕业生提供就业渠道、资源和指导服务。二要建立毕业生就业工作台账,全面掌握毕业生的就业意向、就业能力和就业情况,为毕业生尽快落实单位提供帮助。三要把着力帮助学生顺利完成学业、升学深造、提供就业咨询和指导、就业思想引导、结对帮扶等方面持续发力。

就业指导服务中心主任申渊源在发言中,就考研二战学生多、慢就业等问题与大家深入交流讨论,并提供了一些具体到建议和做法。他结合国家就业政策的变化和学校近期就业有关工作的整体推进情况全面分析了就业工作的严峻形势,要求学院把握时间节点,全面跟进学生,逐一落实情况,加强与学生的联系,精准做好学生思想引导和就业指导,全力促进我院学生充分就业高质量就业全员就业。

张颖院长进行了总结发言,她代表学院对就业中心的指导和帮助表示了感谢,并对2021年文学院就业工作提出了三点要求:一是就业工作事关学校发展,就业率是人才培养能力的客观体现,文学院全体教职工应进一步提高认识,增强在就业工作的担当意识,共同协作,全力以赴促进毕业生就业;二是要夯实工作责任,创新举措,做好就业服务和引导工作。学生管理部门和辅导员要精准施策,要针对不同专业学生进行分类指导、跟踪解决,在工作中严格遵守教育部提出的就业工作“四不准”原则,确保毕业生安全就业。各系各专业教师要将就业指导作为教书育人的一个重要内容,在课程教学、实习实践等教育环节引导和培养学生养成正确的职业观、择业观、就业观;三是建立和落实就业联动机制。通过在教学中凸显人才培养能力化、行业化、职业化,提升就业竞争力;加强考研辅导,提升考研率和就业层次;加强创新创业教育和就业指导,面对就业工作的新常态,形成学业、就业、职业、创业联动的机制。

此次毕业生就业工作促进会的圆满结束,不仅为明确2021届毕业生就业工作的整体安排,充分认识当前毕业生就业工作的重要性,抓住就业工作的关键环节和重要内容,为做好我院就业工作,确保我院2021届毕业生就业率持续稳步上升奠定了基础。