我院广播电视新闻学2007级学生举办毕业十周年返校活动

发布人: 发布时间:2021/05/07 点击次数:

十年路漫漫、归来仍“青年”。2021年5月4号,正值“五四”青年节,我院广播电视新闻学2007级学生,毕业十年后集体重返母校。回到起点,再次出发。

此次重返母校活动由2007级广电专业两个班级在校期间班干部联合发起。作为主要发起人之一,时任广电0702班班长的狄芳表示,“十年,对于任何一个人来说都是一个非常重要的节点,更何况是对我们这一批人,过去这十年,大家各自忙于工作和生活,彼此间联系少了,希望借着这样一个活动,能让我们重聚学时的友谊”。历经前后一个多月的筹备,在学校校友总会的大力支持下,我院广播电视新闻学2007级的学生重返母校终于得以成功举办。

活动当天上午10点多,40多位校友及其家属同乘一辆大巴车集中抵达西财大长安校区。时隔十年,往昔一眼望到头的校园里,一栋栋高楼早已拔地而起,道路两侧行道树也日渐茂密足以遮阴避凉,篮球场焕然一新,还新建了游泳中心,从宿舍去往食堂的路因为两旁盛开的花朵,似乎也变短了……“变化太大了,记得我们在的时候,似乎除了宿舍楼、一栋教学楼和一座食堂外,再没有别的建筑了,对了,有科技楼,但很少很少去,图书馆那会儿也没建起来,现在什么都有了,学弟学妹们太幸福了”,来自北京的同学顾阳,发出了这样的感慨。

算起来,西财大广电07级学生有着同级其他很多专业学生无法体会的丰富经历,在长安校区就读了一年之后,大二时他们便搬回了翠华西校区。在翠华西校区,有他们最熟悉的八人间宿舍、有女生优先的浴池、有时常拿错水壶的小水房……还有当年那句“划根火柴绕围墙一周而不熄灭”的对校园面积的戏谑。“没空调,八个人架子床,一到夏天热的整晚在水房冲凉水澡”、“睡上铺,翻个身像地震”、“晚上11点就停电,那会儿费功夫最大的就是瞅着看在哪能拉跟电源玩电脑”,这一句句看似吐糟实则充满快乐回忆的言语,道出了老学生们对于母校的记忆犹新。

文学院广播电视新闻学专业2007级共招收学生91人,其中一半左右来自非陕西地区。据校友们回忆,刚入校时,曾有人做过不完全统计,发现这一专业就读学生大多为专业调剂。然而四年之后,他们不仅没有丝毫后悔,反而深深地爱上了这个专业。斗转星移,十年之后,他们当中,有人就职于新闻媒体,有人从事影视行业,有人考了公务员事业单位,有人进了国企央企,还有人经商当了老板……

在晚上的聚餐会,他们邀请了当年的部分任课教师田萱、李忠昌、毛浓华、韩卫娟和辅导员张翠香共同见证了十周年的返校活动。师生们一起回忆昔日的校园生活,仿佛这十年从没有分开过一样,一如十年前离别时那般依依不舍、惺惺相惜。