文学院与陕西广电MCN中心进行产学研合作座谈

发布人: 发布时间:2021/06/04 点击次数:

5月31日下午,文学院与陕西广电融媒体集团(陕西广播电视台)MCN中心在文学院会议室进行产学研合作座谈,文学院班子成员、各系主任及新闻系部分教师参加了座谈。

会上,陕西广电MCN中心主任何磊围绕MCN媒体理念、自媒体矩阵构建与运营,校企合作人才培养实践与探索等内容进行了深入交流。何磊谈到现代媒体发展都是以实验基地、合伙人等形式推进,与高校的合作是必不可少的,特别是在行业大数据发布、垂类白皮书发布等方面都需要高校的专业分析及智库支持。

随后,文学院院长张颖表示,MCN以内容生产为基础,通过内容生产与智能媒体平台传播优势形成IP孵化、版权交易、游戏动漫、文学综艺、发行推广等信息内容丰富的商业品牌,与文学院的学科专业有密切的关联性,期望借助陕西广电MCN优势平台,开展产学研全方位合作,把专业理论与实践相融合,为新文科发展培育学科团队,转变专业人才培养模式。

之后,副院长刘祥文就学院专业人才培养目标及课程设置等做了介绍,并邀请MCN中心人员在学院短学期实践教学时给学生做专题辅导。副书记许妮就学生在实践中如何渗透社会、如何进行行业数据分析、如何进行校企对接提高学生就业等内容也进行了交流。

会后,文学院将会邀请MCN中心的专业人员对我院学生进行自媒体全面实践培训,这是我院人才培养模式与教学改革的一次重大探索,将会有效地推进“传媒+”人才培养理念实践快速发展。