庆祝建党百年,传承爱国精神——西安财经大学成功举办第三届诗词大会

发布人: 发布时间:2021/06/10 点击次数:

为庆祝中国共产党建党一百周年,发扬古典诗词中的爱国精神,由西安财经大学党委宣传部、团委、研究生院、学工部和文学院主办,文学院承办的第三届诗词大会决赛于2021年6月9日晚七点,在长安校区大学生活动中心正式打响。学校党委副书记薛博、副校长孙宝柱,校党委宣传部常务副部长辛颖、经济学院党委书记李霄、商学院党委副书记李凯峰、文学院领导班子和各二级学院的团学干部到场观看了比赛。

经过前期在全校范围内100多名同学的初赛笔试海选,由不同学院24名学生组成的6支队伍在经过6月3日的预决赛后,有5支队伍进入决赛的角逐。决赛共分为必答题、抢答题和“飞花令”三轮。

在第一轮对决中,五支队伍都体现出丰富的诗词储备量,一时难分伯仲,“海棠诗社”在只错一题的情况下不幸被淘汰,止步首轮。其余四支队伍经过抢答和“飞花令”的激烈角逐,最终“第一流队”伍脱颖而出,夺得冠军。尤其在“飞花令”环节,四支队伍围绕“百”“年”“国”展开激烈对攻,将整场比赛的气氛推向了高潮。

比赛过程中,文学院教授李晓刚老师、辅导员张检老师作为点评嘉宾,对选手的表现进行了点评,同时向现场观众解答了部分文化常识的疑惑,并解读了诗词背后传递出诗人的家国情怀,让大家对耳熟能详的诗词,又有了全新的认知。

在比赛间隙,活动特意安排由文学院学生带来的相声和民舞表演赛两个串场节目,缓解了现场的紧张气氛,让大家在赏心悦目之余,也感受到了文学院学生的多才多艺。

诗词大会作为学校的一项特色文化活动,自2017年开始已经成功举办三届。活动以诗词为载体,通过比赛形式,带领学生积极学习中国传统文化,自觉肩负文化传承使命,提升文化自信,发扬爱国精神。诗词大会已经成为学校重要的文化育人阵地,学校还将在立德树人目标下,继续探索文化育人新路径。