文学院开展2021级新生线上入学教育系列讲座

发布人: 发布时间:2021/09/22 点击次数:

新生入学教育是大学教育的开端,是大学生涯的第一课。为帮助2021级新生尽快适应大学生活,迈好大学第一步,文学院科学谋划、统筹安排,通过线上与线下、集中与分散、教育与实践相结合等方式系统开展入学教育工作。

2021年9月17日18点30分召开2021级新生线上入学安全教育,学院全体新生参加会议。

首先由“全国最美防痨人”、全国百千万结核病防治志愿者、“三秦最美防痨人”、陕西省防痨协会理事、雁塔区疾病预防控制中心李彩红老师给同学做了学校结核病的防治主题教育,李老师从发现策略、密切接触者定义、诊断方案等方面给同学做了深入介绍。

接着由公寓管理科资深管理员朱文静从宿舍楼、教学楼相关管理规定向新生进行了说明。针对宿舍楼消防安全和生活管理,朱老师向新生提出明确要求:新生应遵守公寓管理规定,宿舍内要每日通风消毒,保持室内卫生,严禁使用明火及违禁电器等,共同创造安全、洁净的生活环境。

最后由保卫处副处长程林平围绕“安全”这个话题循序渐进,以各高校及本校曾发生的一些安全事件为例,用发生在同学们身边的案例,给同学们今后四年的大学生活加以提醒和建议。程老师强调到安全问题存在于同学们生活的方方面面,我们都应加强安全意识,共筑和谐生活。

此次入学教育以“安全”为主题,旨在让文学院2021级新生全面了解当前疫情防控要求、明确大学生活中的各项管理规定,帮助新生尽快适应新环境、融入新生活,确保健康、安全、顺利地进入西财校园,为新的生活开一个好头。