文学院举办2021年课堂教学创新大赛​

发布人: 发布时间:2021/11/08 点击次数:

为响应国家“以本为本,四个回归”的号召,展现文学院教师课堂风采,提高教育教学水平,2021年11月3日下午,文学院在院学术活动中心(图书馆603室)举办了2021年课堂教学创新大赛。本次大赛特邀法学院崔艺红教授、管理学院尚宇梅教授、经济学院李爱鸽教授等三位专家担任大赛评委,文学院班子成员、中青年教师和部分学生共同观摩了此次大赛。大赛由文学院副院长刘祥文主持。

本次大赛开始前先由文学院党委书记李忠昌致辞,他对亲临指导的三位评委老师表达了诚挚的致谢,并对我院教师在历届校级教学比赛中取得的成绩进行了回顾,给予了高度的肯定,勉励参赛选手在比赛中以良好的姿态展现文学院的教学风采。随后,刘祥文副院长介绍了本次比赛规则及评分标准,鼓励参赛老师赛出水平。

参赛选手宋洋、安博、王玉珠、张纯、周雨晨等五位老师按抽签顺序,分别进行了十五分钟的教学设计创新成果展示,并就评委老师的提问进行了深入的交流。

经过三个小时的紧张角逐和各位评委老师认真评比,最终确立:中文系王玉珠、安博两位教师获一等奖,艺术系教师张纯、宋洋,新闻系教师周雨晨获二等奖。各位专家随后对这次比赛选手的精彩表现进行了中肯的点评,并从说课环节、教容教态、课件设计、教学创新、课堂互动及研究报告等方面提出了宝贵的意见与建议,让参赛选手与在场观摩的教师受益匪浅。

张颖院长作总结发言。她代表文学院对评委认真、严谨、专业的评审表示了感谢,感谢所有参赛老师能够围绕立德树人的根本任务,积极推进教学理念、教学改革和课堂创新、勇于面对挑战,不断提升教育教学能力。比赛的目的既是彰显教师的才华,也给教师重新思考为什么要创新和如何创新提供了新的契机。以学生为中心,培养学生胜任未来工作需求的关键能力,这是课堂创新的源动力和内驱力,互联网的迅猛发展和知识共享3.0时代的对传统课堂教学的挑战是创新的外在要求,课堂要在知识精准传授的基础上体现高阶性或多阶性,要有系统的流程设计支撑创新的达成。希望以赛促教,在全院上下形成热爱教学、研究教学、倾心教学、享受教学、潜心教书育人的良好氛围,通过培养人、塑造人,不断提升教师职业的获得感、成就感。