文学院白忠德生态散文集《大熊猫 我的秦岭邻居》再传佳音

发布人: 发布时间:2021/11/17 点击次数:

文学院中文系副教授、中国作协会白忠德老师的生态散文集《大熊猫我的秦岭邻居》出版以来持续赢得好评,近日再传佳音,荣获2021年度陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖成果普及奖。该书此前入选全国农家书屋重点推荐目录,获首届吴伯箫散文奖、第33届全国城市出版社优秀图书奖。

陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖每两年评审奖励一次,分设著作奖、论文奖、研究报告奖和成果普及奖,旨在奖励在人文社会科学研究领域做出突出贡献的陕西高校教师、研究人员,鼓励探索,激励创新,提升陕西高校人文社会科学创新能力,推动陕西省人文社会科学事业繁荣发展。本次评审,《大熊猫我的秦岭邻居》榜上有名,成为全省高校成果普及奖三部获奖作品之一,也是我校首次获此奖项。

多年来,白忠德怀着对故乡的眷恋、对秦岭的崇敬,游走在佛坪山水间探秘秦岭,感受中华父亲山的美丽神奇,2019年结集出版《大熊猫 我的秦岭邻居》,表达对秦岭的礼赞和对生命的尊重,倡导人与自然和谐共生的理念与祈愿。书中有100多张“秦岭四宝”精美图片,集文学、科普、摄影、绘画等于一体。中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹作文推荐,予以肯定。

两年来,国内外媒体对书的出版、首发、分享、签售、研讨等活动给予很高热情,《北欧时报》、加拿大社区网、新华网、人民网等国内外多家媒体刊发相关文字数百篇(条),更有微博、微信等大量自媒体信息加油助力。同时,该散文集赢得了读者与学界的好评,《中国文化报》《西安文理学院学报》《商洛学院学报》等刊发多篇评论文章;并入选由国家新闻出版署编制的2020年全国农家书屋重点推荐目录,斩获由西部散文学会山东分会、《黄河文艺》杂志社等举办的首届吴伯箫散文奖,央广网、凤凰网、陕西传媒网、《西安晚报》等10多家媒体予以报道。