学党史 开新局 共同推进学科专业建设上新台阶——张颖院长讲专题党课

发布人: 发布时间:2021/06/24 点击次数:

6月23日下午,文学院党委委员、院长张颖为中文系全体党员和教师作了一场题为“学党史 开新局 共同推进学院学科专业建设上新台阶”的专题党课,中文系支部书记张璐主持。

张颖本次专题党课主要围绕三方面展开:一是完整准确全面贯彻新发展理念;二是扎实开展党史学习教育;三是抓住学院发展的重要抓手:学科和专业建设。

张颖首先介绍了新发展理念的内涵以及为何要贯彻落实新发展理念。新发展理念是一个整体,必须完整、准确、全面理解并认真贯彻,着力服务和融入新发展格局。在坚定不移走高质量发展之路时,要结合学院实际情况,因院制宜、扬长补短。各专业负责人和教师要准确把握在新阶段专业建设的新变化和新要求,要根据国家和社会对人才培养的新需求,主动调研、适时调整,走出适合本专业和学院实际的高质量发展之路。

随后,张颖阐述了在全党开展党史学习教育的目的及意义。一是中国共产党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。二是党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。三是我们党一步步走过来,走出一条中国特色的发展道路,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。四是旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一这既是党的生命,也是党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。

最后,张颖指出要把党史学习与学院发展、学科建设紧密结合起来,牢牢把握学院发展的抓手。她结合学校的“十四.五”发展规划和学科布局,提出:一是要充分认识到文学院学科建设的危与机,在学校整体学科发展中抓住机遇,做好并落实好学院学科发展规划和各专业建设规划,奋力推动学科建设再上新台阶。二是要夯实学科建设的基础。做好做强现有的校级科研平台,积极申报非实体科研基地;重视人才引进工作,各教研室、各系要做好人才引进的基础性工作,发挥好传、帮、带的作用;开拓思路,在科学研究等方面持续发力。三是以学院发展为中心,发展是迸发学院前进动力的源泉,一切工作都要紧紧围绕学院专业和学科发展这一核心进行。

张璐总结了此次党课的主要内容,希望中文系党员在接下来的党史学习中,把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力,开启学院学科事业发展的崭新篇章,以优秀成绩喜迎党的百年华诞。