零的突破!我院教师张璐、鲁小艳指导的学生团队获“挑战杯”国家级大奖

发布人: 发布时间:2023/03/31 点击次数:

3月22日,由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联和北京市人民政府共同举办的第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛公布获奖名单。由我院教师张璐和鲁小艳担任指导教师的学生团队创作的作品《漫步云境——让古建营造技艺数字化》一路披荆斩棘,最终荣获全国铜奖,取得了我校参加“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛以来第一个国家级大奖,实现了学校在该项赛事上零的突破。这也是该项目继第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖后取得的第二个创业类国家级奖项。

在张璐和鲁小艳老师的悉心指导下,赵雪融、杨敏、齐书尘等同学精心策划设计,参赛作品用新技术再现历史风采,用新理念描绘古典雅致,将传统文化与新时代技术结合,从而达到了创新社会相关服务与“传承”传统文化的目的。目前,项目团队已和多家博物馆达成合作,完成展览所需的古建筑类数字化模型,并转化为沙盘实体进行展出,如西安曲江曼蒂广场《长安十二时辰》街区一百零八坊沙盘、小雁塔安仁坊博物馆《对映唐楼》等;与杭州寸间大造文化发展有限公司、丁阿丁(杭州)动漫制作有限公司等六家公司达成战略合作,进行原创国风历史动画场景虚拟搭建、微观模型文创产品设计。

近年,文学院强化专业内涵建设与人才培养质量提升,不断强化实践教学特色。学院着力组织、动员师生积极参加各级各类学科竞赛,2022年在“互联网+”大赛中获省级银奖1枚、铜奖4枚,获立国家级大学生创新创业项目5项、省级项目9项,全国大学生广告艺术大赛获省级一类奖4项,还在“博学杯”大赛获校级金奖1枚及其他奖项3枚,电子商务“创新、创意及创业”挑战赛中获校级特等奖1项及其他奖项7项。