文学院毕业论文指导教师职责

发布人:文学院 发布时间:2017/03/27 点击次数:

毕业论文是本科教学计划的一个重要组成部分,是对学生独立开展科学研究工作的初步训练,是对学生掌握和综合运用所学的基础理论、基础知识、基本技能解决实际问题能力的综合考核,是检验学生学习质量的重要手段。毕业论文的质量高低,与毕业论文指导教师关系重大。每一位指导教师都应当重视毕业论文指导工作,以积极、负责、认真的态度做好指导工作,确保毕业论文质量。

一、毕业论文的指导教师,应由承担过本科教学任务且有一定教学和科研经验的讲师以上职称的教师担任。

二、指导教师要坚持教书育人,注意以身作则,言传身教,带出良好的思想作风、工作作风和严谨求实的作风。

三、指导教师应明确所指导学生的培养目标、专业方向及毕业论文的教学目的和基本要求,对学生进行思想教育工作,提高学生对毕业论文的认识。

四、应了解学生的在校学习情况,参加毕业实习和社会调查的情况,以及专业知识的理论水平和技能状况。掌握学生对毕业论文作业的态度和写作过程中的思想,做到心中有数。

五、指导学生正确选题,能对学生所选论题的重点和难点进行剖析,指导学生拟定论文提纲和论文写作计划。

六、给学生指定有关参考资料和文献,指导学生搜集和恰当使用调查材料,解答疑难问题,对学生论文进行分阶段指导,并认真填写毕业论文指导登记表。

七、审阅、面批文稿,对所指导学生的毕业论文签署评语,提出建议成绩。

八、指导学生做好答辩前准备。

九、不准代替学生撰写毕业论文。

十、对学生毕业论文的真实性进行审查,如发现学生抄袭他人的文章又拒不纠正者,有权向毕业论文领导小组提出建议并终止指导工作。

十一、指导毕业论文给予计算教学工作量,按学院规定以每个学生8个工作量执行。

2013年5月16日