练习连接讲座 格律融通内容

发布人:文学院 发布时间:2015/11/09 点击次数:

文学院咏而归诗联社成立不久,即引来院内外同学的倾情加入。众多诗联爱好满怀对传统文化的热爱和提升自身艺术水平的期待,积极参与活动,虚心接受引导,很快使这个小小的社团充满生机。 为使同学们尽快步入旧体诗词和对联学习的正轨,11月1日晚上七点,诗联社再次邀请首席指导老师严海燕副教授为社员做了一场题为《诗钟之后练习什么》的专题讲座。严老师说:《近体诗平仄规则和写作章法》我们学好了,就等于奠定了一个良好基础,也可以说传统文体的启蒙工作可以告一段落。诗钟既是清代诗人们的高雅游戏,也是练习格律(平仄和对仗)的很好方式,所以我们也做了诗钟练习。接下来,同学们就可以尝试着写诗撰联了,特别是七言律诗和五七式、六七式、四七式等双句联。

学习是严肃的,也可以是快乐的。鉴于诗联社同学写诗的多,写联的少,11月2日,印象中一向严肃的严老师通过qq群给社员们发来一副谐趣联的上半联,建议试对下半联。其半联是:(出)“分酒器,唯分酒,不唯汾酒”。社员们看见后,兴趣盎然,从晚上五点开始,即纷纷用手机向群里和严老师qq上发来各自的对句。与阅读上一次的诗钟作业一样,严老师不厌其烦,一一作出回复和点评。除了个别同学属于一次性“定型”之外,多数同学都是根据反馈意见反复修改,甚至推到重来。直到零点之后,依旧有同学意犹未尽,发来自己习作。 通过此次练习,社员们认识到:学习传统文体,仅仅依靠看书是不够的,一定要进行正规的“实战演习”,惟其如此,我们对平仄、对仗等格律要素及其应用规则才有明晰、深刻的认识,才能够让传统文体的两个方面——格律的讲求和内容的表达,真正做到相得益彰,“和睦共处”。严老师也说:此次练习原本是想引发大家兴趣并练习格律的,没想到同学们思路开阔,对句中有的有禅意,有的则有严肃文学的质素,很为大家的才华和激情而高兴。附:习作(出)分酒器,唯分酒,不唯汾酒。(严海燕老师)1(对)存钱箱,重存钱,犹重陈钱。(童 飞)2(对)滤茶匙,自滤茶,或自绿茶。(沈 宁)3(对)览花园,只览花,岂只兰花。(蔡 普) 4(对)种花家,喜种花,尤喜众花。(何淑蓉) 5(对)聚光灯,善聚光,最善巨光。(王 帆)6(对)听风楼,可听风,怎可停风?(陈子涵)7(对)摘星楼,想摘星,不想宅星。(刘欢欢) 8(对)梳妆台,懒梳妆,终懒淑妆。(高 行)9(对)白石桥,止白石,岂止百石?(周 咪)10(对)茶花村,喜茶花,亦喜插花。(李小托)11(对)制衣坊,仅制衣,岂仅缁衣。(肖雪梅)12(对)科学家,尚科学,不尚苛学。(陈 婕)13(对)醉仙歌,可醉仙,怎可醉贤。(高 珊)14(对)美梦乡,有美梦,没有迷梦。(王亚婷) 15(对)百花园,种百花,尤种白花。(张大斌)16(对)画中仙,立画中,亦立花中。(高 珊)17(对)鹊桥仙,会鹊桥,怎会缺桥?(郭 饶) 18(对)沉香亭,放沉香,可放陈香。(闫晶晶) 19(对)寺中僧,在寺中,亦在世中。(高 行)20(对)后庭花,种后庭,还种侯庭。(张 丹)