文学院弘毅·学人论坛第九讲

发布人:文学院 发布时间:2016/11/21 点击次数:

2016年11月17日下午两点半,科研处和文学院联合邀请西北大学文学院副院长谷鹏飞教授做客 “弘毅·学人论坛”,指导我院教师的科研工作。谷教授的报告题目为“谈谈文科科研工作与科研项目的申报”,科研处刘小冬处长出席会议,文学院副院长师海军博士担任主持并进行点评。

谷鹏飞教授的讲座围绕“科研经历”、“重视人才培养”、“国家项目选题的六大类型”、“国家课题论证参考范例”四个方面展开。其中“国家项目选题的六大类型”涉及到本土文学走出去的形态演变与海外影响研究、海外文学走进来对中国本土文学的影响研究,经典文献整理与发掘、新文学现象研究、地方文学研究与少数民族文学研究、专题研究六大方面,谷教授细致分析了2016年国家课题的整体情况,指导我院教师整体把握申报信息。讲座中,谷教授更是将自己中标的论证活页分享给与会教师,并从各部分论证字数比例、个别内容的具体写法、应当注意的细节问题等方面予以悉心指导。

谷鹏飞教授的讲座具有很强的实用性和针对性,使与会教师对项目申报书的写法有了更加深刻的认识,有利于我院教师未来开展各项科研工作。 讲座之后的互动环节,文学院教师就“申报课题的领域侧重”、“研究的国际视野”、“项目的连续性与动态化”等问题与谷教授进行了深入探讨。 师海军副院长作总结发言,引用陈尚君先生评价陈寅恪与岑仲勉两位大家的话称谷教授的学问为“高屋建瓴”,并对谷教授的学术见识予以高度评价。最后师院长代表在座教师对谷鹏飞教授精彩的讲座表示感谢。