李跃力副教授作客文学院弘毅论坛第二十讲

发布人:文学院 发布时间:2017/11/02 点击次数:

6月15日,陕西师范大学文学院副教授、硕士生导师、中国现当代文学教研室主任、学科点负责人、青年学者李跃力老师作客文学院弘毅论坛,为我校师生奉献了题为《蒋光慈:冲不出云围的月亮》的精彩演讲。文学院张颖、罗建周、宋宁刚等教师及文学院学生参加了本次活动。

李跃力老师长期致力于革命文学话语研究,近年来,出版专著《革命与文学的深层互动》《中国现代文学中的革命话语研究》,主编《延安文艺档案 报告文学卷》,主持相关的国家社科基金项目、国家社科基金重大项目子项目、教育部人文社科青年基金项目等多项,他重视原刊、原典研究,积累了丰富的研究资料和研究成果。本次讲座以蔣光慈:熟悉的陌生人引入研究话题,从1928:蔣光慈的幸運年、“為文學而革命”:蔣氏“革命文學”和無處可逃:在“革命”的夾擊中等三个部分,由浅入深、旁征博引,将教科书上概念化的革命文学家蒋光慈还原为一个生动、立体、有困顿、有痛苦、有坚持、有改变的文学青年。李跃力老师治学研究、思路清晰、论证严密,彰显了青年人文学者的风范。

讲座最后,李跃力老师还介绍了陕西师范大学现当代文学硕士点的基本情况,鼓励文学院学生积极报考。

(图、文 影视1401 王艺童)